Пасхальные печенья

Рецепт с фото — Европейская, североамериканская кухня

Классическое песочное тесто на сливочном масле замешивается быстро, а печенья из него получаются легкими, в меру сладкими и хрустящими. Приготовьте еще и шоколадное тесто, добавив в него какао-порошок. Для пасхальной выпечки нужны формочки с тематическими мотивами и пищевые красители, чтобы придать глазури нужный цвет. Кладите красителя столько, чтобы глазурь осталась светлой, приятных пастельных тонов.

Калории
336.64 ккал
Белки
6.61 г
Жиры
10.37 г
Углеводы
55.97 г
Занятость
1 ч
Общее время
5 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для основного блюда

Экстракт ванили
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
80 г — 4 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.

Для украшения

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Вода
36 г — 2 ст. л.
Кондитерская посыпка
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Приготовьте красители для глазури самостоятельно из соков шпината, свеклы и облепихи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в глубокую миску. Вымойте и промокните от лишней влаги салфеткой куриные яйца. Подготовьте несколько мисок, миксер, пищевую пленку, скалку, формочки-вырубки в виде яиц, цыплят и зайчиков размером 4-6 см, три кондитерских мешка с узкими насадками. Застелите 2 плоских противня бумагой для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте в миску с оставшейся мукой 1 стакан сахарной пудры, влейте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Взбейте ингредиенты миксером до образования мелкой рассыпчатой крошки.
Шаг 3
Разделите крошку на 2 части, выложите одну часть в отдельную чистую миску. Насыпьте в одну из мисок с мучной крошкой какао-порошок, еще раз хорошо перемешайте все миксером. В каждую миску разбейте по 1 яйцу.
Шаг 4
Замесите по очереди лопаткой сначала ванильное, потом шоколадное пластичное тесто. Вымесите каждый вид теста руками 2-3 минуты. Скатайте оба вида теста в колобки, заверните их в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Припылите стол отложенной мукой, выложите на него охлажденное тесто. По очереди раскатайте каждый вид теста в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста формочками-вырубками печенье в виде яиц, зайчиков и цыплят, выложите их на противни на расстоянии друг от друга. Подержите противни с печеньем в холодильнике еще 30 минут.
Шаг 6
Дайте духовке разогреться до 200°C. Поставьте оба противня в духовку и пеките печенье около 8-10 минут до золотистого цвета. Достаньте противни с печеньем из духовки и дайте печенью остыть до комнатной температуры.
Шаг 7
Помойте и оботрите полотенцем насадки миксера. Отделите у 1 яйца белок от желтка, вылейте белок в чистую миску. Всыпьте к нему 1,5 стакана сахарной пудры, влейте 1 ст.л. прохладной воды. Взбейте белок с пудрой примерно 10 минут до плотных устойчивых пиков.
Шаг 8
Разложите получившуюся глазурь по трем чистым мискам. Окрасьте глазурь в желтый, розовый и светло-зеленый цвет, хорошо размешайте глазурь с красителем. Разложите по ⅓ глазури из каждой миски по трем кондитерским мешкам. Разбавьте оставшуюся в мисках глазурь по 0,5-1 ч.л. воды, еще раз тщательно размешайте.
Вместо кондитерских мешков можете использовать обычные целлофановые пакетики, отрезав у них небольшой кончик для выдавливания глазури.
Шаг 9
Нанесите на печенья контуры с помощью кондитерского мешка, по цвету ориентируясь на форму печенья. Цыплятам сделайте желтый контур, зайчикам розовый и зеленый, яйцам — контуры всех цветов. Оставьте печенья на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
Шаг 10
Закрасьте всю поверхность печений глазурью из миски соответствующих цветов, равномерно распределяя глазурь с помощью тыльной стороны чайной ложки. Дайте глазури застыть в течение 2 часов.
Шаг 11
Нанесите на печенья глазурью из кондитерских мешков контрастные по цвету узоры, глазки, носики, цветочки, линии, волны. Дополните рисунки по необходимости разноцветной кондитерской посыпкой.
Если глазурь в кондитерском мешке успела застыть, немного подержите мешок в стакане с горячей водой и снова хорошо разомните его, чтобы масса стала однородной.

Подача

Шаг 12
Подайте печенья на праздничный стол к чаю.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VKA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться