Пищевая ценность
История появления
Кокосовая пальма — распространенное тропическое растение с плодами-костянками, которые чаще всего называют орехами. В местах произрастания (на Шри-Ланке и Филиппинах, в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии) человек использует всё, что дает кокосовая пальма. В дело идут мякоть орехов и кокосовое молоко, оболочка плодов, пальмовые листья, древесина и цветы. Сок кокосовых пальм, который добывают надрезами на коре дерева, на 80% состоит из воды. Для получения сахара жидкость из пальмового сока медленно выпаривают. Нектар из пальмовых цветков добывают и перерабатывают аналогичным образом. В большинстве стран региона этот метод используют с доисторических времен. В другие части света кокосовый сахар попал несколько десятилетий назад. Его используют, как более здоровую и экологичную альтернативу традиционному тростниковому сахару.
Польза и вред
Кокосовый сахар содержит богатый набор аминокислот, полифенолы, витамин С, железо, магний, калий. В небольших количествах кокосовый сахар положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Много сахара употреблять не рекомендуется даже самым здоровым людям, это разрушительно влияет на зубы, обмен веществ и организм в целом. При диабете кокосовый сахар едят только после консультации со специалистом.
Какой кокосовый сахар на вкус
Кокосовый сахар карамельный, ощутимо сладкий на вкус, но не настолько приторный, как белый рафинированный сахар.
Как это есть
Кокосовый сахар используют во множестве рецептов, где требуется подсластитель. Его добавляют в чай или кофе, выпечку, соусы, кремы, десерты, мороженое и желе. С кокосовым сахаром можно сварить морс или компот. В Юго-Восточной Азии с ним готовят сладкий соевый соус и тушеное мясо.
Как и сколько хранить
Кокосовый сахар хранят в сухом, темном месте. Срок годности продукта зависит от формата и достигает двух лет.
Любопытные факты
Безопасная суточная норма сахара — 5 чайных ложек на 70 кг веса тела. Причем в это количество входит сахар из всех продуктов, съеденных за день, а не только добавленный в чай или кофе.
В Индонезии кокосовый сахар называют красным или яванским.
Благодаря насыщенному коричневому цвету кокосовый сахар естественным образом придает блюдам карамельный оттенок. Мороженое, сырники и бисквиты получаются с ним темнее обычного.