Самогон

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Самогон — крепкий, от 35° до 60°, алкогольный напиток на основе фруктовой, зерновой или овощной браги. Напиток «гонят» в домашних условиях методом двойной дистилляции.

Пищевая ценность

Калории
235 ккал
Белки
0.1 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
0.4 г
Гликемический индекс
0

История появления

В России самогон начали изготавливать в XV веке. Крепкий напиток тогда стоил дороже золота. Первоначально его изготавливали в медицинских целях, и рецепт держали в секрете. Спустя век, при Иване Грозном, открылся первый кабак, куда пускали только царских опричников.За ратные заслуги им полагалась бесплатная порция самогона, которую черпали личным царским ковшом из дубовой бочки. К началу XIX века русские винокуры научились варить самогон, превосходивший по качеству французский коньяк и английский виски. Первый самогонный аппарат изобрел и запатентовал в 1817 году Иоганн Генрих Леберехт Писториус. Немецкое изобретение произвело революцию в производстве алкоголя. Процесс стал доступным и дешевым, продукт — более качественным. С приходом советской власти развернулась борьба с самогонщиками. Вековые традиции самогоноварения стали забываться, но с середины 1990-х возродились вновь.

Польза и вред

Умеренная порция самогона (до 30 мл) помогает снизить артериальное давление, обладает желчегонным и дезинфицирующим действием, разжигает аппетит, замедляет метаболизм. Регулярное употребление самогона вредит физическому и ментальному здоровью. Чрезмерная порция крепкого напитка приводит к отравлению, а чрезмерное употребление — к смерти.

Каков самогон на вкус

У домашнего самогона резкий запах и грубоватый горький вкус.

Как это пить

Самогон традиционно пьют маленькими рюмками, закусывают солеными огурцами, салом, квашеной капустой, вареной картошкой, зеленым луком. Для придания самогону приятного вкуса и цвета в него добавляют листья вишни и смородины, шафран, гвоздику, мускатный орех, ваниль, укроп, хрен.

Как и сколько хранить

Срок хранения самогона в стекле — 10 лет. Его держат в погребе или кладовой, при температуре +5…+20 °C, вдали от прямых солнечных лучей.

Любопытные факты

  • С 2002 года самогон в России можно варить в частном порядке для личного употребления, для дальнейшей продажи требуется лицензия.

  • Продукт не подходит для дезинфекции из-за бактерий, которые содержатся в браге и частично попадают в напиток.

  • Самогон популярен не только в России. Украинский аналог спиртного напитка называется горилка, азербайджанский — тутовка, грузинский — чача, ирландский — потин.

Рецепты

Найдено рецептов: 14

Алкогольный глинтвейн Блюда из мандаринов Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Выпечка с кефиром Выпечка с творогом Выпечка с яйцом Домашние рецепты Есть распространенные аллергены За 10 минут
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5kJe
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться