Пищевая ценность
История появления
Первые свидетельства применения сливочного масла в пищу были найдены археологами на территории Месопотамии и относятся к 3 тысячелетию до нашей эры. Предметы, подтверждающие существования маслоделия, были найдены и на территориях Индии и Древнего Египта. Первые упоминания о производстве сливочного масла на территории Европы относятся к V веку нашей эры, а на Руси применение сливочного масла описано в источниках, относящихся к IX веку.
Масло готовилось из таких молочных продуктов, как сметана, простокваша и сливки. Долгое время масло производилось в основном в небольших семейных хозяйствах, и только в XIX веке появились маслобойни, изготавливающие продукт в промышленных масштабах. В настоящее время появилось много продуктов, напоминающих по вкусу и свойствам сливочное масло, но таковым не являющимися. Настоящее сливочное масло не содержит жиров растительного происхождения и имеет не менее 60% жирности.
Польза и вред
Сливочное масло содержит молочный белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Масло дает организму человека необходимую энергию, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Сливочное масло особенно полезно детям. Витамины, содержащиеся в этом продукте, особенно витамин К, очень нужны организму в период активного роста и развития.
Масло — высококалорийный продукт, поэтому использовать его в пищу нужно в умеренном количестве. Людям, страдающим заболеваниями, при которых диетологи рекомендуют выбирать продукты с меньшим содержанием жира, следует использовать сливочное масло с жирностью 72%.
Какое сливочное масло 72% на вкус
Сливочное масло имеет ярко выраженный вкус и аромат сливок.
Как это есть
Сливочное масло 72% используют для бутербродов, добавляют в кашу и в тесто для выпечки. Масло используется при приготовлении кремов для тортов и пирожных. Жарить на сливочном масле не рекомендуется.
Как и сколько хранить
Сливочное масло хранится при температуре от -18 до -14 °C и влажности воздуха до 90% в течение 4 месяцев, при температуре от +2 до +6 °C — 35 суток.
Любопытные факты
Производство сливочного масла в России к концу XIX века было хорошо развито. На территории страны действовало около 700 маслобойных заводов, достаточно большая часть производимой ими продукции шла на экспорт.
Небольшое количество сливочного масла, съеденное на завтрак, может уберечь организм от переохлаждения в морозные зимние дни.
Из сливок, снятых с летнего молока, получается более желтое масло благодаря тому, что животные питаются в этот период свежей травой.