Сливочное масло 72%

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, производимый из молочных сливок. Используется для приготовления бутербродов, кремов и других блюд.

Пищевая ценность

Калории
662 ккал
Белки
1 г
Жиры
72.5 г
Углеводы
1.4 г
Гликемический индекс
51

История появления

Первые свидетельства применения сливочного масла в пищу были найдены археологами на территории Месопотамии и относятся к 3 тысячелетию до нашей эры. Предметы, подтверждающие существования маслоделия, были найдены и на территориях Индии и Древнего Египта. Первые упоминания о производстве сливочного масла на территории Европы относятся к V веку нашей эры, а на Руси применение сливочного масла описано в источниках, относящихся к IX веку.

Масло готовилось из таких молочных продуктов, как сметана, простокваша и сливки. Долгое время масло производилось в основном в небольших семейных хозяйствах, и только в XIX веке появились маслобойни, изготавливающие продукт в промышленных масштабах. В настоящее время появилось много продуктов, напоминающих по вкусу и свойствам сливочное масло, но таковым не являющимися. Настоящее сливочное масло не содержит жиров растительного происхождения и имеет не менее 60% жирности.

Польза и вред

Сливочное масло содержит молочный белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Масло дает организму человека необходимую энергию, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Сливочное масло особенно полезно детям. Витамины, содержащиеся в этом продукте, особенно витамин К, очень нужны организму в период активного роста и развития.

Масло — высококалорийный продукт, поэтому использовать его в пищу нужно в умеренном количестве. Людям, страдающим заболеваниями, при которых диетологи рекомендуют выбирать продукты с меньшим содержанием жира, следует использовать сливочное масло с жирностью 72%.

Какое сливочное масло 72% на вкус

Сливочное масло имеет ярко выраженный вкус и аромат сливок.

Как это есть

Сливочное масло 72% используют для бутербродов, добавляют в кашу и в тесто для выпечки. Масло используется при приготовлении кремов для тортов и пирожных. Жарить на сливочном масле не рекомендуется.

Как и сколько хранить

Сливочное масло хранится при температуре от -18 до -14 °C и влажности воздуха до 90% в течение 4 месяцев, при температуре от +2 до +6 °C — 35 суток.

Любопытные факты

  • Производство сливочного масла в России к концу XIX века было хорошо развито. На территории страны действовало около 700 маслобойных заводов, достаточно большая часть производимой ими продукции шла на экспорт.

  • Небольшое количество сливочного масла, съеденное на завтрак, может уберечь организм от переохлаждения в морозные зимние дни.

  • Из сливок, снятых с летнего молока, получается более желтое масло благодаря тому, что животные питаются в этот период свежей травой.

Рецепты

Найдено рецептов: 286

Готовая еда «Перёкрестка» Мягкие вафли Пироги с яблоками Тесто для пирожков Торт «Медовик» Блинчики с начинкой Блины на молоке Блины с овсяной мукой Блины с содой Блины с сыром
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/8nr
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться