Моцарелла

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Моцарелла — итальянский сыр, произведенный из молока коров или буйволов. Сыр богат белками, витамином B12, кальцием. С моцареллой готовят бутерброды и салаты, пиццу, мясо, омлеты.

Пищевая ценность

Калории
242 ккал
Белки
27.5 г
Жиры
17.1 г
Углеводы
3.1 г
Гликемический индекс
27

История появления

Описания продукта, похожего на моцареллу, встречаются еще в XII веке, но тогда сыр был сделан из коровьего молока. Впервые слово «моцарелла» встречается в трудах Бартоломео Скаппи, итальянского повара, в 1570 году.

Польза и вред

Сыр насыщает организм белком и укрепляет иммунитет. Витамин В12 помогает предотвратить анемию, кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, аминокислоты поддерживают деятельность нервной системы и благоприятно влияют на память и внимание. В моцарелле меньше жиров, холестерина и лактозы по сравнению с другими сортами сыра.

Какая моцарелла на вкус

Вкус пресноватый, молочный. Настоящая моцарелла сочная, нежная с волокнистой податливой текстурой, снаружи – с глянцевой поверхностью.

Как это есть

Лучше всего есть сразу после производства – как самостоятельное блюдо или в салатах. Самый популярный рецепт – салат капрезе. Моцареллой дополняют различные виды бутербродов, омлеты, пасту, пиццу, лазанью, запекают с куриной грудкой.

Как и сколько хранить

Про моцареллу говорят, что ее надо съесть тем же утром, что она произведена. Сыр лучше хранить в заводской упаковке, на ней указаны условия хранения и сроки годности. Если моцарелла была в рассоле, то лучше в нем и оставить.

Любопытные факты

  • Настоящей моцареллой считают сыр Mozzarella di Bufala, произведенный из буйволиного молока на территории провинций Апулия, Кампания, Лацио, Молизе.

  • В зависимости от формы сыра различают: боккончини – размером с куриное яйцо, чильенджи – примерно как вишня, перлини – совсем мелкие шарики и треччи – сыр, заплетенный в косички.

  • В процессе приготовления массу вымешивают руками до эластичности, а потом формируют шарики, отрезая от общего куска. Шарики выдерживают в растворе соли несколько дней.

Рецепты

Найдено рецептов: 566

Fish House Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Ветчина в «Перекрёстке» Все самое-самое от бренд-шефа Сергея Кузнецова Зимние рецепты Осенние рецепты Покупки в Чижике по‑умному Продукт недели в «Перекрёстке» Багет Базовый уровень
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/BX
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться