Пищевая ценность
История появления
Шоколадно-ореховая паста Нутелла — продукт достаточно новый. Своим появлением он обязан дефициту какао в Италии во время Второй Мировой войны. Кондитер Пьетро Ферреро при производстве шоколадной пасты был вынужден заменить часть какао-порошка лесным орехом. Сочетание оказалось удачным, и производство пасты в таком виде продолжилось. В 1964 году итальянская компания Ferrero зарегистрировала товарный знак Nutella. С тех пор продукт распространился по всему миру, его производство налажено в разных странах.
Польза и вред
Нутелла содержит больше натуральных ингредиентов чем другие сладкие пасты и спреды. В продукте присутствуют витамины группы В, магний, фосфор, естественные антидепрессанты. Шоколадная паста надолго насыщает организм энергией, способствует укреплению нервной системы. Но высокий уровень сахара, жиров и калорийность продукта предполагает его употребление в умеренном количестве. Нутеллу нельзя есть людям с ожирением, сахарным диабетом, болезнями сосудов и сердца. Детям рекомендуется давать пасту понемногу и не каждый день.
Какая нутелла на вкус
Продукт имеет сладкий шоколадно-ореховый вкус с легким сливочным оттенком.
Как это есть
Нутеллу используют для приготовления бутербродов, тортов и пирожных. Она подходит в качестве начинки для блинов, круассанов, кексов. Можно добавлять нутеллу в тесто для сдобной выпечки. Изделия, испеченные из такого теста, получаются рассыпчатыми и ароматными. Употребляют шоколадно-ореховую пасту и как самостоятельный продукт.
Как и сколько хранить
Нутелла хранится при температуре 18..20℃ в плотно закрытой банке в течение 1 года с даты производства.
Любопытные факты
Состав ореховой пасты может меняться у разных производителей.
На одну 400 граммовую банку нутеллы приходится 52 ореха.
Шоколадно-ореховая паста продается в 75 странах мира. В российские магазины продукт попал в 1995 году.