Пищевая ценность
История появления
История появления пергамента начинается с момента появления печей и глиняных горшков, в которых наши предки пробовали выпекать хлеб. Предшественником пергаментной бумаги был фиговый лист, в который заворачивали тесто, чтобы избежать его загрязнения. Позже такое открытие модифицировалось в пергаментную бумагу, которая было очень дорогой. Доступнее она стала лишь к началу XIX века.Пергаментная бумага помогает сохранять изначальную форму выпечки, предотвращает ее расползание. Противень, застеленный пергаментом, не требует смазывания маслом, а значит, не повышается калорийность выпечки. А еще бумага защищает поверхность противня от пригорания. Однако для кулинарных целей стоит выбирать качественную, плотную пергаментную бумагу. Слишком тонкий пергамент может размокнуть, прилипнуть к выпечке или потрескаться.
Как это использовать
Пергаментная бумага — незаменимый помощник в выпечке. Ею выстилают дно противня, чтобы тесто не прилипало, не расползалось и не подгорало. Кроме того, в нее упаковывают мясо, рыбу, фрукты и овощи для лучшего хранения. Некоторым фруктам и овощам необходимо дозреть — в этом случае их оборачивают пергаментом и оставляют при комнатной температуре.
Как и сколько хранить
Пергамент нужно хранить в сухом, но проветриваемом темном месте. При хранении избегать излишней влажности, а также прямых солнечных лучей. Срок годности неограничен.
Любопытные факты
Пергаментная бумага имеет тонкий слой из воска, благодаря чему хорошо и долго горит, поэтому такую бумагу можно смело использовать для разжигания костра или мангала.
Пергаментная бумага хороша и для раскатки теста — оно не липнет к глянцевому слою бумаги, и после работы с мукой и тестом на бумаге не нужно мыть поверхность.
На сегодняшний день разнообразие пергаментной бумагой велико. Одним из лучших разработок является пергамент с силиконовым покрытием. Такая бумага еще более термостойка, устойчива к влаге и изготовлена из экологически чистых материалов.