Вегетарианский плов с сухофруктами

Рецепт с фото

Бухарский, бакинский, и не только. Плов с сухофруктами готовят во многих городах и странах Средней Азии. Это не десерт, а полноценное блюдо, которое подают на обед или ужин. Обжаренные сухофрукты со специями создают чарующий аромат, который передается рису. Идеально подойдет рис басмати — он остается рассыпчатым даже после долгого томления в жидкости. Но и с любым другим сортом получится не хуже. Главное — подготовить пряную смесь специй и сухофруктов, которая задаст тон всему блюду. Если хотите приготовить постный вариант блюда, то просто замените сливочное масло на рафинированное растительное.

Калории
161.78 ккал
Белки
2.46 г
Жиры
2.97 г
Углеводы
30.89 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Рис пропаренный
108 г — 0.6 стакан
Морковь
100 г — 1 шт.
Изюм
47.5 г — 0.25 стакан
Сушеные яблоки
12.5 г — 0.25 стакан
Курага
65 г — 5 шт.
Чернослив
40 г — 5 шт.
Яблочный сок
200 г — 1 стакан
аллерген
Вода
50 г — 50 мл
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Корица
1 г — 1 щепотка
Барбарис
2.5 г — 0.5 ч. л.
Шафран
1 г — 1 щепотка

Для подачи

Кедровые орехи
по вкусу
аллерген
Микрозелень
по вкусу
Cделать более полезным
Замените обычное сливочное масло на топленое.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте под проточной водой рис. Помойте курагу, сушеные яблоки, изюм и чернослив. Замочите на 30 минут в холодной воде сухофрукты. После этого выложите сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы обсушить их. Помойте и почистите морковь. Подготовьте глубокую сковороду или казан.
Замочите сухофрукты в роме или коньяке. Они еще сильнее раскроют аромат ингредиентов. Во время варки алкоголь полностью испарится, оставив после себя только интенсивный вкус.

Приготовление

Шаг 2
Мелко покрошите курагу, чернослив и сушеные яблоки.
Нарезка может быть произвольной.
Шаг 3
Натрите морковку на крупной терке или нарежьте ее тонкой соломкой.
Из овощей такой плов можно дополнить мускатной тыквой.
Шаг 4
Растопите в сковороде сливочное масло.
Чтобы усилить вкус специй, добавьте их первыми в масло и обжарьте 30-60 секунд.
Шаг 5
Пассеруйте морковь 3-5 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Можно добавить в морковь столовую ложку сахара. Она карамелизуется, и получится очень вкусно. Кроме белого сахара, можно добавить мед, коричневый или ванильный сахар. Эффект карамелизации получится тот же, а аромат будет совсем другой.
Шаг 6
Добавьте изюм, а также измельченные курагу, чернослив и яблоки. Хорошенько перемешайте и жарьте сухофрукты еще 3 минуты.
Фруктовый плов не обязательно должен быть вегетарианским. Можете положить сюда и немного мяса: курицы, свинины или говядины. В таком случае можно добавлять меньше фруктов, чтобы ингредиентов не было слишком много, и за всеми добавками не потерялся рис.Сухофрукты также можно менять на свой вкус.
Шаг 7
Приправьте блюдо корицей, барбарисом и шафраном. Перемешайте, уменьшите нагрев. Тушите все вместе еще 10 минут, периодически помешивая.
Отлично дополнят плов бадьян, мускатный орех, сушеный имбирь и ванилин.
Шаг 8
Разровняйте фруктовую массу на дне сковороды. Высыпьте ровным слоем рис.
От сорта риса зависит количество жидкости и время варки.
Шаг 9
Аккуратно влейте яблочный сок и воду. Закройте крышкой. Варите 30 минут после закипани, затем перемешайте, отключите нагрев и оставьте под крышкой 10 минут.
Яблочный сок можно заменить любым другим: например, виноградным, апельсиновым или персиковым. Можно готовить плов и просто на воде. В зависимости от сорта риса, воды может понадобиться больше. Через 20 минут проверьте, хватило ли жидкости. Если весь сок впитался, а рис еще не готов, влейте еще четверть стакана воды или сока.

Подача

Шаг 10
Выложите порцию плова на тарелку. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте микрозеленью.
Вместо меда можно полить готовый плов любым сиропом и посыпать семечками подсолнечника, тыквы или кунжута.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QbQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться