Пирог с картошкой и курицей в духовке

Рецепт с фото — Русская кухня

Очень сытный пирог с картошкой и куриным филе легко заменит второе блюдо. В нем много начинки, уложенной слоями, а несладкое песочное тесто на сметане готовится очень легко. Подрумянившись в духовке, пирог получится таким же аппетитным снаружи и пористым внутри, как дрожжевой. А соки курицы и лука за время выпечки смешаются друг с другом и пропитают картофель.

Калории
183.86 ккал
Белки
10.46 г
Жиры
9.72 г
Углеводы
17.63 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Сметана 15% жирности
105 г
аллерген
Сливочное масло
80 г
аллерген
Соль
3.5 г
Картошка
240 г — 2 шт.
Репчатый лук
20 г — 0.25 шт.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Сушеный укроп
1 г — 0.5 ч. л.
Сушеный базилик
1 г — 0.5 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

Для подачи

Сметана 15% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Черный чай
150 г — 150 мл
Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо сметаны возьмите натуральный йогурт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите лук и картофель. Ополосните куриное филе и яйцо. Просейте муку. Подготовьте сотейник, глубокие миски, пищевую пленку, скалку, круглую глубокую форму для пирога. Смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Шаг 2
Положите 1 ст.л. сливочного масла в сотейник, растопите масло на среднем огне. Снимите сотейник с огня и дайте маслу немного остыть.
Масло можно растопить в микроволновке.
Шаг 3
Выложите сметану в миску, всыпьте к ней ¼ ч.л. соли. Влейте остывшее растопленное масло, все хорошо перемешайте.
Шаг 4
Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте оставшуюся муку небольшими порциями в сметанно-масляную смесь, перемешивая ее по мере подсыпания муки. Добавьте в миску разрыхлитель.
Шаг 5
Вымесите легкое, пластичное, немного маслянистое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Нарежьте куриное филе кубиками со стороной примерно 1 см. Выложите их в чистую миску. Всыпьте ⅛ ч.л. соли, сушеные укроп и базилик, как следует перемешайте.
Шаг 7
Измельчите лук небольшими кусочками. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Посыпьте картофель остатками соли и кориандром.
Шаг 8
Присыпьте рабочий стол мукой, выложите на него охлажденное тесто. Разделите его на три части — одну побольше, вторую поменьше и третью размером 3-4 см. Раскатайте большую часть теста в круглую лепешку размером чуть больше, чем форма для выпечки. Уложите лепешку в форму, сделав из теста бортики по высоте стенок формы или чуть ниже.
Шаг 9
Выложите в форму с тестом ломтики картошки ровным слоем, немного внахлест друг на друга. Покройте картофель слоем нарезанного лука. На лук равномерно уложите куриное филе. Мелко нарежьте оставшееся сливочное масло, распределите его поверх кусочков филе.
Шаг 10
Раскатайте в тонкую лепешку вторую часть теста, плотно слепите края обеих лепешек по кругу в виде ровных складок. Придайте скалкой форму круга самой маленькой части теста, вырежьте из нее цветы и листья при помощи формы. Разложите украшения из теста поверх пирога.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180°C. Разбейте яйцо в чашку, размешайте его вилкой. Смажьте яйцом поверхность пирога. Сделайте в середине пирога небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Поставьте форму с пирогом в духовку и пеките его примерно 45 минут. Немного остудите пирог перед подачей и нарезкой.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога самостоятельно. Готовый пирог должен хорошо зарумяниться сверху.

Подача

Шаг 12
Подайте пирог с картошкой и курицей, украсив петрушкой, со свежей сметаной к чашке горячего чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zfc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться