Рождественский штоллен

Рецепт с фото — Интернациональная кухня

Европейские традиции приходят в наш дом! Попробуйте приготовить рождественский штоллен, который давно считается праздничным лакомством. Готовить его лучше заранее, за 2-3 недели до праздников, дать ему настояться, чтобы накануне дня Х вытащить из холода и дать постоять сутки при комнатной температуре.

Калории
341.07 ккал
Белки
6.36 г
Жиры
16.81 г
Углеводы
42.5 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Изюм
45 г
Апельсиновый сок
25 г — 25 мл
аллерген
Орехи
по вкусу
аллерген
Молоко 3,2%
75 г — 75 мл
аллерген
Цедра лимона
14 г — 1 шт.
Миндальная мука
50 г
аллерген
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Мускатный орех
1 г — 1 щепотка
аллерген
Молотый имбирь
1 г — 1 щепотка
Куриное яйцо
25 г
аллерген
Сливочное масло
110 г
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте начинку: в идеале, изюм и цукаты замачиваются на ночь в алкоголе или соке, но можно приготовить и облегченную версию: замочите изюм на 40-60 минут в апельсиновом соке. В рецепте используется курага, которую нужно нарезать кубиками. Добавьте цукаты к изюму и дайте им тоже настояться в течение часа.

Приготовление

Шаг 2
Просейте муку в большую миску. В центре сделайте колодец и добавьте ингредиенты для опары: 5 г сахара, дрожжи, теплое молоко. Перемешайте венчиком опару.
Шаг 3
Муку по краям миски не всыпайте, опара должна быть жидкой. Лопаткой или кисточкой присыпьте опару небольшим слоем муки, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 4
Так выглядит опара через 20 минут.
Шаг 5
Добавляем к опаре следующие ингредиенты: цедрау половины апельсина и половины лимона, миндальную муку, 75 г размягченного сливочного масла, 20 г сахара, 5 г ванильного сахара, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. соли, мускатный орех на кончике ножа, 1/4 ч. л. имбиря, пол-яйца (25 г).
Шаг 6
Перемешайте ингредиенты сначала лопаткой, а потом миксером. Когда у вас получатся такие комочки, соберите их воедино руками.
Шаг 7
Вот такое мягкое и податливое тесто у вас получится.
Шаг 8
Накройте полотенцем и поставьте на 40-60 минут подходить.
Шаг 9
Слейте сок и промокните цукаты и изюм салфеткой.
Шаг 10
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто необходимо обмять и раскатать его в лепешку. Сверху высыпьте цукаты.
Шаг 11
Вымесите тесто, чтобы цукаты распределились равномерно.
Шаг 12
Сформируйте штоллен для последующей расстойки: раскатайте штоллен в прямоугольную форму с овальными углами. Сверните пополам, накрыв одной половиной другую, но не до конца, как книгу, а оставив небольшой свободный край. Верхнюю часть прижмите ребром ладони, сделав посередине по всей длине небольшое углубление.
Шаг 13
Переложите штоллен в прямоугольную форму, застеленную бумагой. Накройте полотенцем и отправьте в тепло на 30-40 минут.
Шаг 14
Штоллен расстоялся. Выпекайте его 30-40 минут при 180 градусах или 20 минут при режиме конвекции.
Шаг 15
Для глазурирования штоллена понадобится сахарная пудра и 35 г растопленного сливочного масла.
Шаг 16
Штоллен готов. Пока он горячий, застелите форму, в которой он пекся фольгой, переложите обратно штоллен.
Шаг 17
Щедро полейте штоллен растопленным сливочным маслом, распределив масло кисточкой, желательно не только сверху, но и по бокам.
Шаг 18
Щедро присыпьте штоллен пудрой со всех промасленных сторон. На пудре лучше не экономить, и если вам покажется, что можно использовать не всю, то отбросьте эту мысль! Сладкая корочка — это практически самая вкусная часть штоллена!
Шаг 19
Закройте его плотно фольгой, пока он еще горячий, накройте полотенцем и поставьте в холод.
Шаг 20
В идеале, он настаивается 2-4 недели, но я выдержала только 10 дней, и он все равно получится очень вкусным!
Шаг 21
Нарежьте штоллен на кусочки

Подача

Шаг 22
Подавайте к чаю. Он очень ароматный, мягкий, пряный, а сахарная корочка просто божественна! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YbC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться