Классический рецепт холодца

Рецепт с фото

Раньше холодец был распространен в северных районах. Мясо с вываренным из костей бульоном выносили на холод для застывания, так холодец долго хранился, его было удобно брать с собой, например, на охоту. При необходимости холодец легко было разогреть и получить наваристый питательный суп. Позже ему дали название "Царское блюдо", так как после пиров оставались куски мяса, которые впоследствии заливали бульоном и оставляли для прислуги. Сегодня холодец — это любимое многими праздничное блюдо.

Калории
78.38 ккал
Белки
6.21 г
Жиры
5.34 г
Углеводы
1.26 г
Занятость
1 ч
Общее время
19 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Свиные ноги
1000 г — 2 шт.
Курица
1500 г — 1 шт.
Вода
4000 г — 20 стакан
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Укроп
15 г — 1 пучок
Чеснок
40 г — 1 головка
Лавровый лист
4 г — 4 шт.
Соль
по вкусу

Для подачи

Ржаной хлеб
70 г — 2 ломтик
аллерген
Горчица
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Как только мясо закипит, воду слейте и залейте свежую холодную воду. Это поможет удалить лишний жир и свернувшийся белок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте тщательно мясные части под проточной водой. Замочите свиные ноги в емкости с водой на 30 минут, добавьте 1 ч. л. уксуса для устранения запаха. Удалите у курицы лишний жир, остатки внутренностей, гузку, разрежьте ее на части. Помойте лук, очистите от шелухи. Помойте морковь, очистите. Очистите и раздавите чеснок.

Приготовление

Шаг 2
Отварите мясо. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 5-6 часов. Добавьте в бульон очищенные лук, морковь, соль, перец, лавровый лист и укроп. Варите мясо в течение 1 часа на маленьком огне. Достаньте мясо и овощи, процедите бульон.
Так как холодец варится долго, жидкость сильно испаряется. В этом случае добавьте кипяченой горячей воды, это поможет бульону остаться прозрачным и не помутнеть.
Шаг 3
Приготовьте холодец. Отделите мясо от костей, аккуратно порубите. Разложите мясо в подготовленные емкости. Добавьте в каждую емкость раздавленный чеснок. Аккуратно перемешайте. Залейте все слегка остывшим бульоном. Уберите в холодное место для застывания на 12 часов. После полного застывания аккуратно уберите верхний непрозрачный слой жира.

Подача

Шаг 4
Подавайте холодец, дополнив его черным хлебом и горчицей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/vx

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться