Классический борщ с говядиной

Рецепт с фото — Русская, украинская кухня

Классический борщ с мясом потребует времени и внимания, но результат будет гораздо лучше, чем в более простых вариантах известного блюда. Мясо, картофель и капуста сделают борщ наваристым и очень сытным. Потушенная на сале с уксусом, сахаром и томатной пастой свекла добавит темный бордовый цвет и кисловато-сладкие нотки. Особую пикантность принесет растертый с топленым салом и петрушкой чеснок, который придаст борщу еще более яркий вкус на следующий день.

Калории
39.69 ккал
Белки
2.19 г
Жиры
1.96 г
Углеводы
3.53 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
4 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Свекла
130 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Картошка
240 г — 2 шт.
Белокочанная капуста
222.5 г — 0.25 кочан
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
1400 г — 7 стакан
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Петрушка
4 г — 2 веточка
Лавровый лист
1 г — 1 шт.

Для подачи

Сметана 20% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите для борща созревшие овощи нового урожая, в которых содержится больше всего витаминов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте говядину и капусту, промокните их чистым тканевым полотенцем. Вымойте и почистите свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок. Ополосните петрушку, отделите листочки от стеблей. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, миски, сито, разделочную доску и сковороду.
кроме говядины, для классического борща подойдет и свинина, и мясо птицы. Кладите их в соотношении с говядиной примерно 1:1 или немного меньше.

Приготовление

Шаг 2
Положите говядину в кастрюлю, налейте к ней воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде с мясом закипеть.
Шаг 3
Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, снимите образовавшуюся пену и варите мясо в течение 1,5-2 часов.
Шаг 4
Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Нарежьте картофель кубиками со стороной около 1 см. Нарежьте лук тонкими полукольцами, затем порубите их маленькими кубиками. Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь.
для удобной нарезки свеклы и моркови возьмите терку для моркови по-корейски.
Шаг 5
Выложите нарезанную свеклу в миску, влейте к ней уксус и размешайте.
Шаг 6
Нарежьте соленое свиное сало небольшими кубиками, положите их на сковороду и разогрейте на сильном огне. Когда из сала вытопится достаточно жира, опустите в сковороду свеклу. Всыпьте к свекле сахар, добавьте томатную пасту.
Шаг 7
Потушите свеклу с сахаром и томатной пастой, периодически помешивая, в течение 8-10 минут до мягкости овоща. Снимите сковороду со свеклой с огня и переложите свеклу в миску.
Шаг 8
Поставьте другую сковороду на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Положите в растопленное сливочное масло лук, обжарьте его, помешивая, 1-2 минуты до светло-бежевого цвета.
Шаг 9
Добавьте к луку на сковороде измельченные морковь. Пожарьте все вместе, изредка помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета овощей. Выключите огонь под сковородой.
Шаг 10
Выложите в чистую миску топленое свиное сало, зубчик чеснока и листочки петрушки. Разотрите их пестиком или толкушкой для пюре в однородную пасту.
Шаг 11
Когда мясо в бульоне сварится до готовности, извлеките его из кастрюли, выложите в миску и оставьте остывать. Процедите бульон через сито и прибавьте огонь под кастрюлей до сильного.
Шаг 12
Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего и положите в кастрюлю кубики картофеля. Поварите картофель 7-8 минут и добавьте в бульон капусту. Варите овощи еще 5-6 минут.
Шаг 13
Выложите в бульон протушенную с томатной пастой свеклу, обжаренные лук и морковь. Перемешайте борщ и варите его около 4-5 минут.
Шаг 14
Нарежьте говядину кусочками размером примерно 2-3 см. Положите мясо в борщ, всыпьте горошины душистого и черного перца, добавьте лавровый лист. Поварите борщ еще 6-7 минут.
Шаг 15
Опустите в борщ растертое топленое сало с чесноком и петрушкой. Посолите и хорошо перемешайте борщ. Дайте борщу повариться еще 3 минуты.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут перед подачей.

Подача

Шаг 16
Подайте классический борщ со сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C9Y

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться