Постные щи без мяса

Рецепт с фото — Русская кухня

Традиционно щи готовятся на говяжьем бульоне. Однако этот суп можно сделать и без мяса. Получится постный, а также более диетический вариант блюда. Говядину в супе заменит фасоль. Вам нужно будет заранее замочить ее в холодной воде, желательно на всю ночь. Сами бобовые подойдут любые, как красные, так и белые. Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то можно взять консервы. Их достаточно просто промыть перед тем, как отправить в суп.

Калории
124.22 ккал
Белки
4.25 г
Жиры
4.51 г
Углеводы
15.48 г
Занятость
40 мин
Общее время
7 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите и промойте фасоль. После этого залейте ее холодной водой в пропорциях 1:2. Оставьте на 6 часов. За это время следует несколько раз поменять воду. Вымойте картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Почистите овощи, а также ополосните зелень чистой водой.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте картофель брусочками, а репчатый лук — мелким кубиком.
Шаг 3
Тонко нашинкуйте белокочанную капусту.
Шаг 4
Мелко накрошите свежую зелень.
Зелень можно взять любую на ваш вкус. Хорошо подойдут петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик.
Шаг 5
Пропустите чеснок через пресс либо натрите на мелкой терке.
Шаг 6
Морковь натрите на крупной или средней терке.
Шаг 7
Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. С замоченной фасоли слейте жидкость. Ополосните бобовые и положите их в кастрюлю с водой, а затем доведите их до кипения и убавьте огонь на средний.
Шаг 8
Добавьте к фасоли перец горошком и лавровый лист.
Шаг 9
Через 5 минут положите в кастрюлю брусочки картошки. Продолжайте варить суп на среднем огне.
Шаг 10
В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь.
Шаг 11
Обжарьте репчатый лук с морковью пару минут. Добавьте к зажарке томатную пасту. Перемешайте и готовьте овощи еще 3-4 минуты, а затем снимите сковороду с огня.
Шаг 12
Когда картошка поварится 10 минут, положите в кастрюлю белокочанную капусту. Добавьте туда же зажарку из лука и моркови. А вот лавровый лист уберите из бульона.
Шаг 13
Посолите и поперчите блюдо по вкусу, всыпьте остальные специи. Перемешайте и варите суп еще 7-10 минут до полной готовности овощей.
Специи для блюда подойдут любые. С овощами лучше сочетаются розмарин, тмин, тимьян.
Шаг 14
Когда все овощи и фасоль полностью приготовятся, выключите огонь. Положите в бульон измельченную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5-10 минут.

Подача

Шаг 15
Разлейте щи по глубоким тарелкам, а затем подайте их к столу со ржаным или пшеничным хлебом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CCi

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться