Домашний шулюм из баранины

Рецепт с фото — Восточная кухня

Шулюм из баранины имеет восточные корни, его еще называют супом охотника. Это наваристое блюдо с крупными кусками мяса, овощами и ароматными специями традиционно готовят на костре. Но не менее вкусным суп получается и в домашних условиях. Баранину лучше взять на косточке, тогда бульон будет более насыщенным и ароматным. Отлично подойдут лопатка, шея, задняя часть и ребрышки. Главное, мясо и овощи нарезать крупными кусками и положить в блюдо побольше свежей зелени.

Калории
40.19 ккал
Белки
2.57 г
Жиры
2.31 г
Углеводы
2.37 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
2000 г — 2 л
Стебель сельдерея
100 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
по вкусу

Для подачи

Армянский лаваш
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду. Вымойте овощи и почистите картофель, морковь, репчатый лук и чеснок. Зелень ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем. Мясо баранины тщательно промойте.
Если вы хотите убрать специфический запах баранины, заранее замочите ее на 2 часа в соленой воде. Для раствора вам понадобится 1 ст.л. соли на 1 л воды. После этого промойте мясо.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте баранину на крупные куски и выложите их в кастрюлю. На дно положите части побольше, а сверху — поменьше. Добавьте к мясу половину луковицы и стебель сельдерея, который для удобства можно крупно нарезать.
Лучше взять кастрюлю с толстыми стенками или большой толстостенный казан.
Шаг 3
Залейте ингредиенты водой и поставьте бульон на сильный огонь.
Шаг 4
Как только вода закипит, уберите образовавшуюся пенку ложкой и посолите бульон. Убавьте огонь до минимального и варите баранину еще примерно 1,5 часа.
Продолжительность варки напрямую зависит от мяса. Если это молодой ягненок, то достаточно часа. Если берется мясо взрослого животного, то варить нужно минимум 1,5 часа.
Шаг 5
Пока мясо варится, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте очень крупными дольками.
Если берете картошку молодую и маленькую по размеру, достаточно просто поделить ее пополам.
Шаг 6
Болгарский перец нарубите крупной соломкой.
Шаг 7
Очищенную морковь нарежьте крупными брусочками.
Шаг 8
Оставшуюся луковицу нашинкуйте перьями или полукольцами.
Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, закиньте его на 15 минут в морозильник. Холод снижает выделение сока при нарезке. А чтобы разделочная доска не пропиталась луковым запахом, натрите ее долькой лимона
Шаг 9
Помидоры нарежьте крупными дольками.
Шаг 10
Баклажан нарубите полукольцами.
Если же ваш баклажан горчит, заранее засыпьте кусочки овоща солью.
Шаг 11
Как только мясо приготовится, извлеките из бульона вареные лук и сельдерей, они вам больше не понадобятся. Огонь под кастрюлей поставьте на максимум. Закиньте в бульон картофель и баклажаны.
Шаг 12
После того, как бульон закипит, добавьте в суп морковку, лук и болгарский перец. Через пять минут положите в кастрюлю помидоры. Снова убавьте огонь до минимума и варите шулюм под закрытой крышкой около 20 минут. Проверяйте готовность картошки вилкой или кончиком ножа. Картофель должен быть мягким.
Шаг 13
Чеснок и зелень накрошите ножом и добавьте в шулюм. Всыпьте зиру и душистый перец. Увеличьте огонь, а после закипания уберите блюдо с плиты, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 минут.
Зелень для блюда подойдет любая, но лучше всего взять петрушку, кинзу и зеленый лук. Если вы любите блюда поострее, добавьте в блюдо перец чили или молотый острый перец.

Подача

Шаг 14
Разлейте шулюм из баранины по глубоким пиалам и подайте с лавашом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CEq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться