Бозбаш по-азербайджански

Рецепт с фото

Пожалуй, в кулинарии всего мира нет такого сочетания вкусов и ароматов, которое образуется в традиционном азербайджанском супе бозбаш. Наваристый бульон из бараньих ребрышек соединяется здесь с аппетитной овощной зажаркой на сливочном масле. А затем все это дополняется айвой, сладким и острым перцем, чесноком, пряностями и гранатовым соком. Картофель и нут делают бозбаш, к тому же, очень сытным.

Калории
72.3 ккал
Белки
3.96 г
Жиры
3.76 г
Углеводы
5.85 г
Занятость
40 мин
Общее время
10 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Нут
200 г
Картошка
240 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Сливочное масло
50 г
аллерген
Айва
200 г — 1 шт.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Гранатовый сок
50 г — 0.25 стакан
аллерген
Перец чили
7.5 г — 0.5 шт.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Кориандр
5 г — 1 ч. л.
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.
Вода
2000 г — 10 стакан

Для подачи

Кинза
3 г — 1 веточка
Базилик
7 г — 1 веточка

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте нут, залейте водой и оставьте на 6-8 часов. Вымойте бараньи ребрышки и айву. Почистите и помойте картофель, лук, чеснок, морковь, болгарский и острый перец. Ополосните и обсушите кинзу и базилик, крупно порубите их ножом. Профильтруйте воду для супа. Подготовьте две кастрюли, сито и сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Слейте с замоченного нута воду, переложите его в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дайте воде закипеть. Убавьте огонь и варите нут около 1,5 часа до готовности. Затем слейте воду.
Шаг 3
Пока нут варится, разрежьте бараньи ребрышки на 3-4 части, опустите их в другую кастрюлю. Налейте в нее оставшуюся воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 4
В это время разрежьте морковь и луковицу на две части. Одну половину каждого овоща нарежьте полукруглыми ломтиками, а вторую оставьте целой.
Шаг 5
Нарежьте небольшими кусочками айву, а сладкий перец — поперек кольцами. Мелко порубите острый красный перец и консервированные томаты.
Шаг 6
Нарежьте средними кубиками картофель. Измельчите с помощью пресса или терки чеснок. Разотрите в ступке или толкушкой зерна кориандра.
Шаг 7
Когда бульон закипит, снимите пену. Добавьте в него целые половинки луковицы и моркови. Убавьте огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон в течение 1 часа.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с готовым бульоном с огня. Уберите из кастрюли овощи, ребрышки отложите в сторону, а сам бульон процедите.
Шаг 9
Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите ребрышки и обжарьте их, переворачивая, до золотистой коричневой корочки. После этого сразу уберите ребрышки со сковороды.
Шаг 10
В оставшееся на сковороде масло выложите нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте ломтики моркови, перемешайте и прожарьте овощи около 6-7 минут.
Шаг 11
Добавьте в зажарку кусочки томатов вместе с соком и потушите овощи 5 минут. Выложите зажарку в бульон и поставьте его на слабый огонь. Добавьте в суп сваренный нут, обжаренные ребрышки, кусочки болгарского перца и айвы. Готовьте блюдо еще 30 минут.
Шаг 12
Положите в суп картофель, варите еще 10 минут. Заправьте суп чесноком, острым перцем, паприкой, кориандром. Посолите и поперчите бозбаш, влейте гранатовый сок и поварите еще 3-4 минуты. Снимите суп с огня и дайте ему постоять около 10 минут.

Подача

Шаг 13
Разлейте бозбаш по-азербайджански по тарелкам и посыпьте кинзой и базиликом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться