Жгучая шурпа с пельменями

Рецепт с фото

Шурпа — очень острая похлебка, которую готовят и подают с лапшой, картофелем и другими овощами. В ее основе — наваристый бульон из мяса и костей, чаще всего бараньих или телячьих, и различные по остроте и цвету перцы. Один из оригинальных вариантов подачи шурпы — это шурпа с пельменями. Их для этого лепят очень-очень мелкими. Считается, что чем мельче пельмени, тем искуснее хозяйка. Конечно, чтобы сэкономить драгоценное время, можно купить качественные пельмени в магазине.

Калории
56.2 ккал
Белки
2.28 г
Жиры
3.37 г
Углеводы
4.06 г
Занятость
35 мин
Общее время
35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
4 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Бульон
2000 г — 2 л
Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Чеснок
30 г — 6 зубчик
Помидор
360 г — 4 шт.
Перец чили
15 г — 1 шт.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Соль
по вкусу
Петрушка
10 г — 5 веточка
Кинза
15 г — 5 веточка
Укроп
10 г — 5 веточка
Cделать более полезным
Острые блюда очень хорошо стимулируют выделение и выведение желчи. Это может быть опасно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте смесь армянских специй самостоятельно. Для этого смешайте в ступке зиру, кориандр и сладкую паприку. Храните такую смесь в плотно закрытой стеклянной банке.

Приготовление

Шаг 2
Помойте, осушите и нарежьте лук, морковь, сладкий перец и чеснок кубиками. Для шурпы овощи режут обычно не очень уж мелко. С помидор снимите кожицу и также нарежьте их кубиками или натрите на крупной терке.
Шаг 3
Обжарьте овощи с растительным маслом в казане, влейте бульон, добавьте лавровый лист и специи. Варите под крышкой на тихом огне около 10 минут.
Шаг 4
Затем добавьте свежие или замороженные пельмени и часть жгучего перца. Не размораживайте пельмени, а кладите их в кипящий бульон сразу.
Шаг 5
Варите пельмени в бульоне со специями 10 минут на тихом огне при открытой крышке. Затем погасите огонь, накройте крышку и дайте настояться 5-10 минут.

Подача

Шаг 6
Нарежьте оставшийся чили колечками по числу порций и разложите его в тарелки. Разливайте горячую шурпу и сразу подавайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CNn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться