Хачапури с мясом

Рецепт с фото — Грузинская кухня

Традиционно хачапури — это сдобное пресное тесто с начинкой из сыра. Однако вариаций его приготовления очень много. Есть даже рецепт хачапури с мясом — блюдо "кубдари". Готовят такие хачапури с фаршем, добавляя в него сыр и различные специи. Так как хачапури грузинское блюдо, нелишним будет добавить в начинку кинзу, кориандр, хлеми-сунели и томатную пасту. Для начинки выбирайте говяжий фарш.

Калории
247.4 ккал
Белки
12.21 г
Жиры
12.39 г
Углеводы
17.92 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Молоко
200 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сухие дрожжи
12 г — 1 ст. л.
Сулугуни
350 г
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Томатная паста
20 г — 2 ч. л.
Кориандр
5 г — 1 ч. л.
Кинза
6 г — 2 веточка
Соль
по вкусу

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все продукты. Заранее натрите сыр на терке. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Приготовьте фарш, если необходимо. Очистите чеснок и репчатый лук, мелко нарежьте их. Помойте и нарежьте веточки кинзы. Достаньте сковороду и смажьте ее маслом. Помойте зелень для украшения блюда.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым, и растворите в нем дрожжи. В глубокую миску насыпьте 2,5 стакана муки. Оставшиеся полстакана понадобятся позже. Влейте молоко в муку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно стать гладким и мягким. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
Шаг 3
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Обжарьте на сковороде на среднем огне фарш, пока он слегка не зарумянится. На это уйдет примерно 10 минут. Добавьте лук и чеснок. Жарьте минут 5. Положите в сковороду кориандр, кинзу, соль и перец, томатную пасту, перемешайте, выключите огонь и оставьте остывать в сковороде. Когда фарш немного остынет, добавьте в него тертый сыр.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Всыпьте в поднявшееся тесто остатки муки, замешайте и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 5
В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух.
Шаг 6
Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
При желании смазать поверхность хачапури желтком, делайте это за 5 минут до готовности. Готовое же хачапури следует сразу после печи смазать сливочным маслом. Это делает тесто более мягким и аппетитным.
Шаг 7
Подавайте готовые хачапури с ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.
В Грузии не принято подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2ci

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться