Ароматный красный борщ с чесноком

Рецепт с фото — Русская, украинская кухня

У каждой хозяйки свой секрет, как приготовить самый лучший борщ, а потому единственного правильного рецепта не существует. Кто-то любит украинский, чтобы «ложка стояла», кто-то русский, не такой густой. Настоящий борщ вполне возможно приготовить любому кулинару, но чем больше опыта — тем лучше получается. И наступит момент, когда вы поймете — вот он, тот самый борщ, тот самый рецепт.

Калории
107.89 ккал
Белки
5.09 г
Жиры
6.34 г
Углеводы
7.38 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
1000 г — 1 кг
Капуста
1000 г — 1 кг
Столовый уксус
30 г — 2 ст. л.
Лавровый лист
5 г — 5 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка
Соль
по вкусу
Сметана
по вкусу
аллерген

Для блюда

Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Для менее жирного бульона можно купить нежирную свинину или взять говядину, лучше на кости, тогда бульон получится более ароматный и наваристый. Свеклу обязательно выбирайте темно-бордового насыщенного цвета.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымыть мясо, овощи и зелень. Овощи почистить и измельчить: картофель разрезать на дольки или крупные кубики, лук тонко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, капусту нашинковать как можно тоньше, помидор нарезать кубиками, зелень и чеснок мелко нарубить. Приготовить большую кастрюлю на 5 литров и вместительную сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Положите промытое мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, снимите пену и посолите. Если снова образуется пена – снимите ее, добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошек, и по желанию – стебли от зелени. Уменьшите огонь до минимального и варите до готовности мяса – если это говядина, то не меньше 3 часов, свинина будет готова через 2 часа.
Бульон можно сварить накануне, за день или два, и хранить в холодильнике.
Шаг 3
Приготовьте зажарку для борща. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте тертую или нарезанную соломкой морковь и обжарьте 5 минут. Добавьте на сковороду помидор и натертую свеклу, посыпьте сверху паприкой и влейте уксус (вместо уксуса можно взять ½ ч.л. лимонной кислоты). Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и накройте сковороду крышкой.
Шаг 4
Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Мясо разберите, удалите косточку и лишний жир, нарежьте на небольшие кусочки, и опустите в бульон. Когда бульон закипит – добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут, затем добавьте нашинкованную капусту и варите еще 10 минут, до готовности картофеля. Чем тоньше нарезана капуста, тем меньше ее нужно варить – иначе она станет слишком мягкой.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю зажарку, и как только борщ закипит – положите нарубленную зелень и чеснок, а также черный молотый перец. Хорошо все перемешайте осторожными круговыми движениями, дайте покипеть буквально 2 минуты и выключите нагрев. Дайте постоять в закрытой кастрюле 10 минут.

Подача

Шаг 6
Подавайте борщ на стол со сметаной, добавив ее прямо в тарелку или подав отдельно. Традиционно к борщу подают тонко нарезанное сало, дольки чеснока, стручок горького перца, а также черный хлеб или пампушки с зеленью и чесноком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/HTn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться