Суп с машем

Рецепт с фото — Азиатская, узбекская кухня

Экспериментировать с индийскими зелеными бобами мунг, у нас более известными как маш, можно бесконечно. Они могут стать основой для каши, гарнира с овощами и даже плова. Маш довольно питателен и обладает нейтральным сладковато-травянистым вкусом. Именно из него делают известную фунчозу.

Калории
58.43 ккал
Белки
3.9 г
Жиры
3.09 г
Углеводы
3.88 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Рис
25 г — 1 ст. л.
Картошка
120 г — 1 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Паприка
1.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.
Зеленые бобы мун (маш)
82.5 г — 0.25 стакан
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Вода
1000 г — 1 л
Красный жгучий перец
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать суп с машем менее калорийныс, сварите его с мясом кролика или индейки вместо говядины.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте маш и залейте 1 стаканом кипяченой охлажденной воды. Рис тщательно промойте, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Вымойте и обсушите кусок говядины. Почистите и помойте картофель, морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Ополосните и мелко нарежьте кинзу для украшения. Приготовьте сковороду для обжарки мяса и овощей и кастрюлю для супа. Профильтруйте воду для бульона.
Маш достаточно просто промыть. Но если его замочить минут на 15-20, он приготовится немного быстрее.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — узкими брусочками, болгарский перец — маленькими кубиками.
Морковь для супа также можно натереть на крупной терке.
Шаг 4
Чеснок натрите на терке или измельчите в прессе.
Шаг 5
Разогрейте на сильном огне сковороду. Налейте половину нужного по рецепту количества масла и обжарьте говядину до легкой коричневатой корочки примерно 5 минут. Уберите мясо со сковороды в отдельную емкость и накройте крышкой.
Если отдельно обжаривать мясо не хочется, можно его просто подольше поварить в бульоне. Также можно взять для супа говядину на кости. После варки мясо нужно нарезать и положить обратно в суп, а кость убрать.
Шаг 6
Налейте в кастрюлю воду для супа. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Положите в воду обжаренную говядину и кубики картофеля. Убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут.
Если говядина жестковата, дайте ей провариться отдельно примерно 20 минут и только потом положите картофель.
Шаг 7
Пока варится бульон, приготовьте зажарку. Долейте в сковороду оставшееся масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи, помешивая, до золотистого цвета 3-4 минуты.
Шаг 8
Положите к луку и моркови кусочки болгарского перца и чеснок. Перемешайте. Потушите все вместе, помешивая, еще 2-3 минуты.
Можно положить в суп нарезанные маленькими кусочками помидоры.
Шаг 9
Добавьте к овощам томатную пасту, сушеный кориандр и паприку. Перемешайте и потушите еще 2 минуты. Снимите овощную зажарку с огня.
Шаг 10
Положите в суп обжаренные овощи с приправами, размешайте.
Шаг 11
Слейте с замоченного маша воду и выложите бобы в суп. Добавьте рис. Варите до готовности маша и риса примерно 20 минут.
Чтобы понять, готов ли маш, присмотритесь к его внешнему виду. Оболочка готовых бобов становится мягкой, начинает лопаться и отходить от содержимого.
Шаг 12
Посолите суп, добавьте красный острый перец и варите суп еще 5 минут. Затем снимите с огня и дайте минут 5 настояться.
Соль и перец добавляйте по вкусу, при желании суп можно сделать как более, так и менее острым.

Подача

Шаг 13
Разлейте готовый суп с машем по глубоким тарелкам и посыпьте нарезанной кинзой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/JjR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться