Вкусная запеканка с гречкой, курицей и грибами

Рецепт с фото — Русская кухня

Запеканка — удивительное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов. Состав ее может быть и традиционным, и экзотическим. Но есть проверенные временем и давно известные беспроигрышные сочетания. Гречка, курица и грибы — одно из них. Наш рецепт позволит приготовить вкусную и полезную запеканку из традиционных продуктов русской кухни. Они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Калории
180.38 ккал
Белки
12.73 г
Жиры
11.59 г
Углеводы
7.8 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Гречка
165 г — 1 стакан
Куриное бедро
850 г — 5 шт.
Сыр
100 г
аллерген
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сметана
210 г — 1 стакан
аллерген
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Для запеканки остановите свой выбор на натуральных продуктах. Сыр и сметана должны быть изготовлены из цельного молока, без добавок и растительных жиров. Мясо выберите свежее или охлажденное; оно полезнее, чем замороженное. Снимите кожу с куриных бедер.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мясо помойте проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Сыр натрите на крупной терке. Лук и морковь почистите, овощи и грибы помойте холодной водой. Гречку замочите на полчаса в холодной воде.

Приготовление

Шаг 2
Подготовленную гречку поместите в кастрюлю, залейте 450 мл воды, доведите до кипения и варите до полуготовности в течение 15 минут, после чего слейте воду.
Шаг 3
Снимите мясо с куриных бедер. Филе порежьте мелкими кубиками. Выложите в форму для запекания, посолите, перемешайте и разровняйте в тонкий слой.
Шаг 4
Подготовленный лук порежьте кубиками среднего размера. Морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и пассеруйте на среднем огне до прозрачности, в течение 4 минут. Добавьте морковь и обжарьте вместе 3 минуты. Лук с морковью выложите в форму поверх куриного мяса, разровняйте. Грибы порежьте кубиками, выложите в сковороду, в которой обжаривались лук с морковью. Обжарьте в течение 10 минут, пока не выпарится жидкость.
Шаг 5
Соедините грибы с гречкой, перемешайте. Выложите гречку с грибами поверх овощей. Смешайте в отдельной миске яйца со сметаной. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте заливку, равномерно покройте ею гречку.
Шаг 6
Поместите форму в разогретую до 180°С градусов духовку. Запекайте гречку с грибами и курицей в течение 30 минут, до готовности. Когда блюдо готово, извлеките форму из духовки и посыпьте натертым сыром. Отправьте запекаться еще минут на 10 минут, до расплавления сыра.

Подача

Шаг 7
Подавайте свою запеканку в горячем виде в качестве горячей закуски или основного блюда. При порционной подаче подайте ее, выложив в тарелку и украсив ломтиками помидоров, свежей зеленью петрушки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ps4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться