Плов с нутом

Рецепт с фото

Плов с нутом в казане, как и классический рецепт этого блюда, можно считать традиционным для жителей Узбекистана. На родине узбекского плова вариант с нутом и рисом называют по-разному. К примеру, Ивитма палов или Нохатли кавурма плов. Есть один нюанс в приготовлении узбекского плова с нутом в казане. Сначала надо нарезать мясо крупными кусками, а после того, как плов будет готов, необходимо их измельчить.

Калории
258.05 ккал
Белки
8.23 г
Жиры
11.02 г
Углеводы
32.4 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Нут
50 г
Молотый кориандр
10 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы сделать плов полезнее, вместо традиционного подсолнечного масла возьмите хлопковое. Оно богато витаминами и правильными жирными кислотами. Кстати, именно его традиционно используют для приготовления плова в Узбекистане.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Насыпьте нут в глубокую емкость, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь набухать. Тщательно промойте рис холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал. Замочите его в теплой воде на 90 мин. Морковь вымойте, почистите и нарежьте соломкой. Лук после очистки нужно порезать полу кольцами. Мясо важно заранее промыть, высушить бумажным полотенцем и крупно порезать. Куски должны получиться примерно по 50 г.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Возьмите казан или сковороду с толстым дном и поставьте его на плиту. Налейте масло и включите на максимальный огонь. Выложите на дно баранину и жарьте 3-5 мин, пока не появится корочка. Добавьте к мясу лук. Помешивайте время от времени в течение 5 минут до размягчения лука. Добавьте морковь и продолжайте тушить еще 10-15 мин. К почти готовому зирваку насыпьте нут. Отправьте в сковороду специи, залейте холодной водой и доведите до кипения. Готовьте еще 20-25 мин на среднем огне.
Заранее слейте воду, в которой замачивался нут, и ополосните его под проточной водой.
Шаг 3
Приготовьте плов с нутом в казане или скороворе с толстым дном. Замоченный заранее рис промойте еще раз проточной водой. Увеличьте огонь до максимума и выложите сверху зирвака рис, разровняйте его шумовкой, но не перемешивайте с мясом и овощами. Если жидкость не покрыла рис, добавьте горячей воды. Узбекский плов с нутом должен во время приготовления равномерно кипеть. Доведите рис до почти готового состояния. Проделайте в плове с нутом отверстия, накройте казан или сковороду с толстым дном крышкой или тарелкой, готовьте на маленьком огне еще 15-20 мин. Выключите плиту и перемешайте плов.
Шаг 4
Подготовьте узбекский плов с нутом к подаче. Вытащите все мясо из плова и нарежьте его на мелкие кусочки. Казан или сковороду оставьте под крышкой. Плов с нутом должен настояться 5-10 мин.

Подача

Шаг 5
Для подачи используйте круглое блюдо. Выложите в середину плов, а по краям мелко нарезанное мясо. Посыпьте узбекский плов с нутом зернами граната.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QNA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться