Ферганский плов

Рецепт с фото

Как-то купила в магазине рис Девзира, а на пакетике был написан рецепт. Учитывая многолетний опыт в кулинарии, я немного изменила и дополнила рецепт своими практическими секретами. Чтобы приготовить настоящий ферганский плов нужно немного простых ингредиентов, а самое главное — вдохновение.

Калории
216.03 ккал
Белки
6.76 г
Жиры
10.53 г
Углеводы
23.87 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
4 / 5
Острота
3 / 5
Порции
7

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
40 г — 1 головка
Морская соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Рис тщательно промывайте до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте его теплой водой на 1 час. Мясо нарежьте кусочками примерно 4x4 см, лук полукольцами, морковь – соломкой. Приготовьте зирвак: в прогретом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте лук в масле до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем выложите подготовленную морковь и продолжайте жарить еще 10 минут. На этом этапе положите специи – приправу для плова, зиру и черный перец из мельницы.
Шаг 3
Залейте кипятком, чтобы все покрылось водой на 1,5 см. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут.
Шаг 4
Затем добавьте морскую крупную соль по вкусу и перемешайте.
Шаг 5
Слейте воду, в которой был замочен рис, и аккуратно выложите его в зирвак. Разровняйте и утрамбуйте. Залейте кипятком, не повреждая слой риса, он должен быть покрыт водой на 1 см. В центр вдавите головку неочищенного чеснока. Положите целый жгучий перец. Готовьте на минимальном огне, пока вода не впитается (примерно 40 минут). Затем уберите кастрюлю на разделочную доску и укутайте плов чем-то теплым на 50 минут. За это время рис дойдет до полной готовности. После уберите чеснок и перец и перемешайте плов, встряхивая рис.

Подача

Шаг 6
Подавайте ферганский плов в специальных красивых пиалах или на большом блюде, называемом ляган, украсив чесноком и перцем. Кстати, чеснок, приготовленный в шелухе, получается необычный, с ореховым вкусом. Также советую взять спелые мясистые помидоры и репчатый лук, нарезать тонкими слайсами, выложить в салатник, немного посолить и подать к плову.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QSg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться