Плов с курицей в казане

Рецепт с фото

Плов в казане готовится на сильном огне, и все продукты для зирвака в нем равномерно и очень хорошо прожариваются. Поэтому деликатную мягкую курицу лучше нарезать покрупнее, чтобы она смогла сохранить свои соки. Пропитавшись ими, рис станет рассыпчатым, а южные приправы и специи придадут ему особенный пряный вкус и аромат. Светлый сушеный кишмиш станет в буквальном смысле изюминкой этого плова. А дольки спелой золотистой айвы и яркий стручок острого перца еще больше украсят блюдо.

Калории
157.61 ккал
Белки
5.09 г
Жиры
9.3 г
Углеводы
12.81 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
40 г — 1 головка
Айва
250 г
Перец чили
15 г — 1 шт.
Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Соль
14 г — 2 ч. л.
Вода
1000 г — 1 л

Для подачи

Зеленый чай
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и вытрите насухо куриные бедра, стручок острого перца и айву. Изюм пересыпьте в чашку или небольшую миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи, отрежьте от нее утолщенное основание и хорошо промойте головку. Почистите и ополосните лук и морковь. Промойте рис до прозрачной воды. Профильтруйте воду для плова. Подготовьте глубокий казан с толстыми стенками и крышкой, а также широкое блюдо для подачи плова.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте каждое куриное бедро на 3-4 части, не снимая с него кожу.
Шаг 3
Нарежьте морковь длинными брусочками толщиной не больше 5 мм.
Шаг 4
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Шаг 5
Разрежьте айву пополам, вырежьте сердцевину с семенами и разделите каждую половину на 3-4 полукруглых дольки.
Шаг 6
Поставьте казан на сильный огонь, хорошо его разогрейте. Налейте в него подсолнечное масло и дайте ему нагреться. Выложите в горячее масло лук и прожарьте его, постоянно размешивая, до появления заметного золотисто-коричневого оттенка.
Шаг 7
Опустите в казан к луку кусочки курицы и жарьте все вместе, помешивая, пока на курице не появится устойчивая румяная корочка. Приправьте курицу 0,5 ч. л. соли.
Шаг 8
Распределите по курице с луком брусочки моркови, прогрейте их в течение 3 минут. Залейте овощи с курицей в казане 3 стаканами воды, всыпьте оставшуюся соль.
Шаг 9
Измельчите в ступке зерна кориандра, барбарис, зиру, черный перец горошком. Смешайте толченые приправы с сушеной паприкой и половину этой смеси всыпьте в казан.
Чтобы немного сократить время приготовления плова, можно приобрести уже готовый набор приправ для плова. Капните на сушеные приправы маслом, чтобы они активнее отдавали свой аромат.
Шаг 10
Перемешайте ингредиенты в казане и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего и потушите морковь с курицей и приправами в течение 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 11
Слейте с замоченного изюма воду, выложите его в казан. Засыпьте оставшуюся часть смеси толченых приправ. Перемешайте и раздвиньте содержимое казана, освобождая середину. Положите в освободившуюся область головку чеснока. Убавьте огонь до слабого и поварите зирвак еще 20 минут.
Шаг 12
Посыпьте зирвак куркумой, положите на него дольки айвы. Поверх айвы равномерно распределите промытый рис. Вскипятите в чайнике 2 стакана воды и залейте ей содержимое казана. Снова включите сильный огонь и готовьте плов около 10-15 минут, пока вода не выкипит до уровня мяса с овощами.
Шаг 13
Размешайте рис с зирваком в казане, соберите его в центре небольшой горкой. Установите на плите самый слабый огонь и накройте казан крышкой. Тушите плов в течение 30 минут до готовности риса, а затем снимите казан с огня.

Подача

Шаг 14
Перемешайте готовый плов, извлеките из него кусочки курицы, дольки айвы, головку чеснока. Снимите с чеснока оставшуюся шелуху. Выложите рис с изюмом на сервировочное блюдо, сверху поместите курицу, зубчики чеснока и перец. Подайте горячий ароматный куриный плов с чашкой зеленого чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QZs

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться