Торт с черной смородиной

Рецепт с фото

Шоколадный бисквит и нежный сливочный мусс в этом легком торте соединяются с полными сока свежими ягодами в сладком желе. Натуральный йогурт в составе теста сделает бисквит особенно мягким и придаст ему молочную нотку, хорошо дополняющую мусс. Смородина в желе не кажется ни терпкой, ни слишком кислой и полностью раскрывает свой богатый аромат. Добавьте к торту сладкие украшения, например, стружку из темного или белого шоколада.

Калории
215.25 ккал
Белки
3.81 г
Жиры
12.23 г
Углеводы
24.16 г
Занятость
1 ч
Общее время
7 ч 40 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для бисквита и кремового мусса

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Какао-порошок
9 г — 1 ч. л.
Сода
1.5 г — 0.3 ч. л.
Сахар
225 г — 9 ст. л.
Соль
1 г
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
16 г — 2 ч. л.
аллерген
Йогурт натуральный
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Столовый уксус 9%
10 г — 2 ч. л.
Сливки 33% жирности
420 г — 2 стакан
аллерген
Вода
54 г — 3 ст. л.

Для пропитки и ягодного слоя

Ягодный сироп
45 г — 3 ст. л.
аллерген
Черная смородина
250 г — 2 стакан
Вода
200 г — 1 стакан
Cделать более полезным
Возьмите вместо белого сахара коричневый тростниковый.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яйцо, оботрите его бумажным полотенцем. Промойте смородину, дайте ей полностью обсохнуть в дуршлаге. Просейте муку в глубокую миску. Подержите йогурт при комнатной температуре, чтобы он согрелся после холодильника. Заранее хорошо охладите сливки.
Если нет разъемной формы для выпечки, испеките бисквитный корж в обычной стеклянной, тефлоновой или силиконовой форме. Остудите корж и соберите торт в кулинарном кольце с ацетатной пленкой.

Приготовление

Шаг 2
Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Немного остудите.
Шаг 3
Разбейте в емкость с растопленным маслом яйцо, положите йогурт, влейте растительное масло. Тщательно размешайте до однородной консистенции.
Шаг 4
Всыпьте в миску с просеянной мукой какао-порошок, соль, 5 ст.л. сахара и соду. Все хорошо перемешайте.
Шаг 5
Влейте в миску с сухой смесью яично-масляную массу с йогуртом. Вымесите массу ложкой или лопаткой до образования густого бисквитного теста. Влейте в тесто уксус и еще раз перемешайте.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте тесто в разъемную форму для выпечки и поставьте ее в духовку. Пеките бисквит в течение 40 минут, пока его поверхность не станет плотной и начнет слегка пружинить при касании.
Если корж кажется слишком толстым, разрежьте его на 2 части, пропитайте их сиропом и уложите сливочный мусс между двумя частями коржа. Вместо сиропа для пропитки бисквита подойдет и просто смесь протертых ягод с сахаром, ликером или водой, а также ягодный сок.
Шаг 7
Выложите в жаропрочную миску желатин, залейте его 3 ст.л. прохладной воды. Оставьте желатин разбухать на 10-15 минут.
Шаг 8
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь. Подождите, когда вода в кастрюле начнет кипеть. Установите на кастрюле миску с разбухшим желатином, прогрейте его, помешивая, пока желатин полностью не растворится. Снимите желатин с огня и остудите.
Шаг 9
Перелейте холодные сливки в чистую глубокую миску. Всыпьте к ним 4 ст.л. сахара, взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость, до мягких густых пиков.
Возьмите для крема сахарную пудру вместо обычного сахарного песка. Пудра быстрее растворится в сливках, и они легче взобьются.
Шаг 10
Продолжая взбивать сливки, влейте к ним разведенный в воде и остывший до комнатной температуры желатин. Взбивайте еще 2-3 минуты, чтобы масса стала полностью однородной.
Шаг 11
Равномерно распределите сливочный крем с желатином на бисквитном корже в форме. Поставьте форму в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 12
Насыпьте сухое ягодное желе в чистую жаропрочную миску. Вскипятите 1 стакан воды, залейте ей желе, как следует перемешайте. Остудите желейную массу до теплого состояния при комнатной температуре. Затем поставьте желе в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 13
Достаньте форму с коржом и застывшим сливочным муссом из холодильника. Разложите на поверхности мусса смородину.
Соедините в ягодном слое черную и красную смородину, добавьте к ним малину, клубнику или вишню без косточек.
Шаг 14
Выложите на смородину с помощью ложки начавшее застывать ягодное желе. Распределите желе на ягодах тонким слоем и поставьте торт в холодильник на 3-4 часа, пока желе полностью не застынет. Проведите ножом изнутри по бокам формы, чтобы торт отделился от стенок. Отделите дно формы и выложите торт на плоское блюдо. Аккуратно снимите с торта кольцо от формы.
Не выливайте жидкий раствор для желе на торт, не подержав его предварительно в холодильнике, чтобы он немного «схватился». Иначе жидкость протечет через торт и испортит его внешний вид.

Подача

Шаг 15
Украсьте торт с черной смородиной сахарной пудрой и ягодами. Подавайте с чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uk2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться