Лагман по-дунгански

Рецепт с фото — Среднеазиатская кухня

Лагман с экзотическим названием хорошо знаком всем, кто любит центральноазиатскую кухню. Это старинное блюдо из мяса, овощей и лапши, которое готовят в Узбекистане, Казахстане и на западе Китая, где и живут дунгане, придумавшие лагман. Его особенность состоит в длинной лапше, которую готовят вручную, вытягивая полоски из плотного теста. Ее варят отдельно, соединяя с мясом уже в тарелках. В дунганский лагман входят зеленая редька и лук джусай, который у нас заменяют черемшой.

Калории
69.22 ккал
Белки
3.14 г
Жиры
2.97 г
Углеводы
7.41 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
4 ч
Сложность
5 / 5
Острота
3 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Петрушка
4 г — 2 веточка
Вода
1600 г — 1.6 л
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Анис
2 г — 2 шт.
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Тмин
2 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Кинза
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в объемную миску. Помойте баранину, капусту, помидоры, зеленый лук, черемшу и петрушку. Вымойте и почистите картофель, морковь, болгарский и острый перец, редьку. Очистите лук и чеснок от шелухи. Подготовьте кастрюлю, дуршлаг, глубокую сковороду с толстыми стенками или казан.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте в миску с просеянной мукой яйцо, всыпьте ⅓ ч.л. соли, перемешайте, чтобы ингредиенты начали соединяться. Влейте 0,5 стакана прохладной воды и замесите тугое эластичное тесто. Прикройте его чистым тканевым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Смешайте в отдельной миске еще 0,5 стакана холодной воды и ⅓ ч.л. соли. Выложите тесто на стол, смочите руки в подсоленной воде и разомните тесто в течение 4-5 минут, чтобы оно стало мягким и липким. Периодически смачивайте руки в рассоле, пока разминаете тесто.
Шаг 4
Соберите размятое тесто в шар и промажьте его 1-2 ч.л. растительного масла, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Скатайте из промасленного теста длинную ровную колбаску толщиной около 1 см. Прикройте ее пленкой или тарелкой и дайте постоять 20-30 минут.
Шаг 5
Пока тесто для лапши расстаивается, нарежьте кубиками картофель и помидоры. Нашинкуйте капусту и болгарский перец короткими полосками шириной около 1 см. Нарежьте морковь и редьку брусочками или полукруглыми ломтиками толщиной 2-3 мм. Разрежьте баранину на куски.
При тушении кожица помидоров часто сворачивается лоскутами и в готовом блюде выглядит некрасиво. Чтобы снять ее, перед нарезкой ошпарьте томаты горячей водой и сразу окуните в холодную. Снимите кожицу и только потом нарежьте помидоры.
Шаг 6
Нашинкуйте репчатый лук четвертинками колец. Порубите острый перец колечками примерно такой же толщины. Пропустите чеснок через пресс. Отделите от стебля листья кинзы, нашинкуйте их небольшими кусочками. Мелко нарубите зеленый лук и стебли черемши.
Шаг 7
Вернитесь к тесту для лапши. Смажьте ладони растительным маслом и раскатайте колбаску до толщины около 4-5 мм. Разрежьте ее на полоски длиной 3-4 см, промажьте каждую полоску несколькими каплями масла. Раскатайте полоски теста до длины около 10-12 см. Снова накройте их пленкой или тарелкой и оставьте еще на 30 минут.
Шаг 8
Налейте в сковороду или казан 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогрейте его на среднем огне. Опустите в горячее масло нарезанный репчатый лук и обжарьте его, постоянно помешивая, 1-2 минуты до светло-золотистого цвета. Положите к луку кубики баранины. Жарьте все вместе, периодически перемешивая, 5-6 минут до плотной коричневой корочки на мясе.
Шаг 9
Вскипятите 3 стакана воды, влейте 1,5 стакана в сковороду к баранине и луку. Потушите мясо, изредка помешивая, 4-6 минут до тех пор, пока примерно половина получившегося бульона не выпарится. Положите в сковороду измельченный чеснок и колечки острого перца. Перемешайте и прогрейте все 5 минут. Добавьте нарезанные помидоры и потушите все ингредиенты вместе еще 5 минут.
Шаг 10
Выложите в сковороду к баранине и помидорам нарезанную морковь, редьку, капусту и болгарский перец. Всыпьте 0,5 ч.л. соли, все тщательно перемешайте и потушите овощи с мясом в течение 5-6 минут. Положите в сковороду кубики картофеля и влейте еще 1,5 стакана теплой воды.
Если вода успела сильно остыть, лучше вскипятить ее снова, чтобы процесс приготовления в сковороде не замедлялся.
Шаг 11
Всыпьте в сковороду тмин, паприку, молотый кориандр, горошины черного перца, положите звездочки бадьяна. Все тщательно размешайте и уменьшите огонь до слабого. Оставьте лагман тушиться на 30-40 минут. Снимите сковороду с огня, всыпьте нарезанные петрушку, черемшу и зеленый лук к остальным ингредиентам.
Подберите приправы для лагмана самостоятельно или купите уже готовый набор специй со всеми необходимыми ингредиентами. Учитывайте, что смеси пряностей часто содержат соль и острый перец, поэтому скорректируйте их количество при добавлении в блюдо по своему вкусу.
Шаг 12
В то время, пока лагман готовится, сделайте лапшу. По очереди вытяните каждую полоску расстоявшегося теста, придерживая ее за один конец, до длины 50-60 см. При вытягивании придавливайте тесто, придавая ему форму плоской лапши, и при необходимости смазывайте руки растительным маслом. Сверните лапшу неплотными клубками, снова прикройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 13
Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте в воду ⅓ ч.л. соли и опустите клубки лапши. Уменьшите огонь до среднего и отварите лапшу в течение 3-4 минут. Откиньте сваренную лапшу на дуршлаг, сохранив 1-1,5 стакана отвара.
Если лапши получилось слишком много, смажьте оставшиеся клубки растительным маслом, уберите их в пакет, герметично его закройте или завяжите и храните в холодильнике 1-2 дня до следующего приготовления.
Шаг 14
Разложите горячую лапшу по глубоким порционным тарелкам, распределите по ним отвар. Выложите мясо с овощами и соусом.

Подача

Шаг 15
Подайте лагман по-дунгански, посыпав черным перцем и украсив кинзой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/29wJ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться