Тростниковый сахар

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Тростниковый сахар — коричневый нерафинированный сахар. Он сочетается с кофе и чаем, придает особый оттенок карамели и соусам. Его добавляют в соусы для мяса, коктейли, выпечку.

Пищевая ценность

Калории
398 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
98.4 г
Гликемический индекс
55

История появления

Вплоть до начала XIX века из тростника делали весь сахар — получать его из свеклы научились позже. По названию реки в Британской Гвиане коричневый сахар стали также называть демерарой. Сейчас коричневый тростниковый сахар с мелассой ценят именно за вкус примесей. При этом изначально коричневым были нерафинированные сорта, а сейчас бывает наоборот: рафинированный сахар подкрашивают мелассой.

Польза и вред

Гликемический индекс тростникового сахара ниже, чем белого (55 против 70), однако считать его диетическим нельзя: это все еще сахар, только с патокой. В нем содержатся витамины группы B и глюкоза. Много сахара есть не рекомендуется: это негативно сказывается на здоровье. Избыток сахара плохо влияет на иммунитет, вредит коже и ухудшает умственные способности.

Какой тростниковый сахар на вкус

Тростниковый сахар такой же сладкий, как и белый, но имеет необычный характерный вкус. Он хорошо сочетается с кофе и чаем, придает особый оттенок карамели и соусам.

Как это есть

Тростниковый сахар — популярный подсластитель к чаю или кофе. Его добавляют в соусы для мяса, алкогольные и безалкогольные коктейли, выпечку.

Как и сколько хранить

Тростниковый сахар хранится столько же, сколько обычный: в сухом теплом помещении, в защищенной от влаги и посторонних запахов емкости он не теряет своих свойств годами. Можно использовать стеклянные, металлические и глиняные банки с плотно прилегающей крышкой, пакеты, тканевые мешочки

Любопытные факты

  • Демерара — река в Южной Америке, на берегах которой растет тростник. И изначально так назывался сахар, произведенный в этом регионе. Потом название стало популярным, а в начале XX века оно стало нарицательным.

  • О том, что в Индии тростник дает мед без пчел, писали историки еще во времена Александра Македонского.

  • Считается, что технология производства сахара из свеклы способствовала отмене рабства: только за один XVIII век на Ямайку и Барбадос было завезено около миллиона африканцев для работы на сахарных плантациях.

Рецепты

Найдено рецептов: 560

Лучшие рецепты от редакции Осенние рецепты Азиатская лапша Биточки Блюда из курицы Блюда из морепродуктов Блюда из рыбы Блюда с соевым соусом Веганские блюда Впечатляющий рецепт
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2VP
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться