Пищевая ценность
История появления
Айран начали готовить на Кавказе. За пределы Северного Кавказа технология производства кисломолочного напитка не распространялась, получить рецепт для массового производства удалось лишь в 1908 году. Кисломолочные напитки под названием «айран» популярны, помимо Кавказа, в Средней Азии, Турции, Татарии, Башкирии.
Польза и вред
Айран отлично утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами: кальцием, рибофлавином, селеном, аскорбиновой кислотой, фосфором, магнием, витаминами группы B, витамином D, тиамином, ретинолом. Продукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы, активизирует обмен веществ. Айран не рекомендуют при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни.
Каков айран на вкус
У айрана приятный, чуть солоноватый, освежающий вкус, напоминающий кефир.
Как это есть
Айран пьют как прохладительный напиток в жару, добавляют по желанию мяту, свежий огурец, листочки мяты, фрукты (больше всего подходит зеленое яблоко). Продукт используют для приготовления холодных супов, которые напоминают окрошку, для соусов.
Как и сколько хранить
Айран в фабричной упаковке годен в течение месяца, после вскрытия упаковки — 2 суток.
Любопытные факты
В Турции айран составляет конкуренцию другим прохладительным напиткам, даже кока-коле. McDonald’s и Burger King добавили кисломолочный напиток в свое меню.
Карачаевцы не давали дочерям в приданое кефирный грибок, чтобы сохранить секрет производства айрана. По обычаю, невесты должны были выкрасть священные грибки у родителей.
На Кавказе в жаркую погоду айран разбавляли нарзаном, полученный напиток назывался сусап.