Пиде

Рецепт с фото — Восточная, турецкая кухня

Турецкое пиде по форме напоминает хачапури по-аджарски, а по наполнению — итальянскую пиццу. Готовится выпечка в виде пресной дрожжевой лепешки с начинкой из фарша, овощей и рассольного сыра. Восточное блюдо трудно представить без специй. Добавьте зиру, кориандр и черный молотый перец, а при подаче не забудьте про свежий базилик с кинзой.

Калории
226.64 ккал
Белки
7.62 г
Жиры
12.62 г
Углеводы
17.34 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 35 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
150 г — 150 мл
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Йогурт натуральный
15 г — 1 ст. л.
аллерген

Для начинки и подачи

Сыр рассольный
150 г
аллерген
Кабачок
150 г — 0.5 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Помидор
45 г — 0.5 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Зира / Кумин
3 г — 0.5 ч. л.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Базилик
по вкусу
Кинза
по вкусу
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Согрейте молоко до теплой температуры, а муку просейте. Помойте и почистите кабачок от кожуры. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Помойте остальные овощи и зелень.
Традиционно для пиде фарш делают из баранины. Но можно приготовить блюдо и с другими видами мяса — говяжьим, свиным, куриным или смешанным фаршем. Из рассольных сыров подойдет адыгейский или сулугуни.

Приготовление

Шаг 2
В теплое молоко всыпьте дрожжи. Посолите, выложите натуральный йогурт и перемешайте.
Шаг 3
Добавьте 1/3 просеянной муки и снова перемешайте. Всыпьте еще 1/3, опять перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно получится тугим, пластичным, гладким.
Шаг 4
Из теста сделайте шар и переложите его в миску. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Тесто за это время должно подняться в два раза.
Шаг 5
Подошедшее тесто разделите на две половины. Из каждой порции сделайте шар. Уберите по отдельности в теплое место еще на 30 минут.
Шаг 6
Нарежьте лук мелкими кусочками, а чеснок накрошите как можно мельче.
Шаг 7
В сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и чеснок. Жарьте до появления яркого аромата 1-2 минуты.
Шаг 8
Кабачок нарежьте кубиками, добавьте к луку и чесноку в сковороду. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Шаг 9
Обжаренные овощи распределите лопаткой по краям. В середину сковороды выложите фарш, увеличьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, 7-8 минут, пока мясо не потемнеет.
Шаг 10
Обдайте кипятком помидор, за атем подержите его под холодной водой до 1 минуты. После этого снимите кожицу и нарежьте томат мелкими кубиками.
Шаг 11
Выложите помидор к мясу с овощами, всыпьте зиру и кориандр. Перемешайте начинку, закройте крышку и тушите еще 10 минут, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 12
Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу. Уберите начинку с плиты и остудите.
Шаг 13
Первую порцию теста раскатайте в овальный пласт длиной примерно 40 см и шириной 15-20 см.
Шаг 14
Отделите половину начинки и распределите ее на тесте, отступая от края около 2 см.
Шаг 15
Натрите рассольный сыр на крупной терке. Посыпьте половиной сыра начинку.
Шаг 16
Подверните бортики лепешки — получится заготовка, напоминающая лодочку. Противоположные кончики немного защипните. Сделайте такую же заготовку из второй части теста и начинки.
Шаг 17
Разогрейте духовку до 220 ℃ и застелите противень пергаментом. Аккуратно переложите на него пиде, придерживая за концы. Запекайте блюдо до готовности в течение 15 минут.

Подача

Шаг 18
Сбрызните пиде оливковым маслом, посыпьте свежей зеленью базилика и кинзы. Подавайте целиком или нарежьте на кусочки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zqz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться