Холодец из говяжьих хвостов

Рецепт с фото

Холодец из хвостов, или студень, готовили из говяжьих хвостов, копыт и потрохов представители бедных сословий, и получался он не слишком привлекательным на вид. Со временем повара научились процеживать и осветлять бульон, чтобы сделать студень аппетитнее. Студень часто упоминается в русской литературе — например, в романе «Обломов» Агафья Матвеевна боится бедности и представляет, как разорившийся барин станет кушать вместо изысканных яств «студень из лавочки».

Калории
134.95 ккал
Белки
10.13 г
Жиры
5.61 г
Углеводы
10.84 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
12 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Говяжий хвост
1000 г — 1 кг
Корень сельдерея
350 г
аллерген
Гвоздика
10 г — 10 шт.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген

Для подачи

Рис
225 г
Тимьян / чабрец
3 г — 3 веточка
Cделать более полезным
При варке говяжьих хвостов слейте первую воду после закипания — так из костей уйдет большое количество вредных веществ.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте необходимое количество специй по рецепту. Хвосты говяжьи вычистите и промойте. Морковь, лук репчатый и корень сельдерея очистите, помойте и разрежьте на 4 части. Яйцо обработайте 6%-ным раствором уксуса. Рис для подачи промойте и отварите в подсоленной воде, тимьян переберите и промойте, морковь для сервировки очистите, помойте и отварите, нарежьте брусочками 3х3 мм.

Приготовление

Шаг 2
Сварите овощи и мясо. Хвосты нарубите кусками по 15-18 см длиной, залейте холодной водой и замочите на 4 часа. Затем обсушите и обжарьте на растительном масле до коричневой корочки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был выше мяса, доведите до кипения, снимите пену. Лук, морковь и корень сельдерея добавьте к мясу. Через 30 минут добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 5 часов.
Шаг 3
Подготовьте все ингредиенты для холодца. Вареные хвосты выньте из кастрюли, остудите, снимите с хвостов мясо, порубите его. Из бульона достаньте овощи. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Морковь из бульона нарежьте соломкой.
Шаг 4
Сварите бульон. После того, как достали все ингредиенты из бульона, поставьте бульон на плиту, положите туда очищенные кости, соль, доведите до кипения и варите до уменьшения объема жидкости в 2 раза. Остудите и процедите бульон через сито.
Шаг 5
Соберите холодец. В форму положите мясо, сверху разложите морковь и яйца, залейте бульоном, полностью закрыв мясо, и уберите в холодильник на 3 часа. После застывания залейте оставшимся бульоном и снова уберите в холодильник до полного застывания на 3 часа.

Подача

Шаг 6
Говядина хорошо сочетается с рисом. Подайте холодец на тарелке, рядом выложите пару ложек отварного риса. Холодец украсьте отварной морковкой и веткой тимьяна.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/29T

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться