Наваристый черниговский борщ с чесночными пампушками

Рецепт с фото — Украинская кухня

Борщ это первое блюдо, состоящее из разнообразных овощей и видов мяса с добавлением приправ. Основным овощным ингредиентом борща является свекла. Она придает борщу удивительно красный цвет и приятный сладкий вкус. Черниговский борщ готовиться из большого количества разнообразных овощей на мясном бульоне, и поэтому очень наваристый. А чесночные пампушки, приготовленные к борщу дополняют его своей пикантностью, они получаются вкусными и воздушными.

Калории
110.21 ккал
Белки
4.8 г
Жиры
5.44 г
Углеводы
10.65 г
Занятость
1 ч 40 мин
Общее время
2 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
1000 г — 1 кг
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Сливочное масло
100 г
аллерген
Петрушка
20 г — 1 пучок
Укроп
15 г — 1 пучок
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Зира / Кумин
по вкусу
Сметана
по вкусу
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Соль
по вкусу
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо более полезным, для его приготовления выбирайте исключительно свежие продукты. Сливочное масло можно заменить на растительное масло, свиное мясо на кости на более диетическое куриное мясо.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления борща. Предварительно отварите фасоль до готовности либо используйте консервированную фасоль. Овощи очистите и вымойте.

Приготовление

Шаг 2
Для приготовления бульона мясо залейте водой и доведите до кипения, снимите пену, варите на умеренном огне 1,5-2 часа. В это время на сковороде обжарьте свеклу, нарезанную соломкой в течение 7-10 минут, после добавьте томатную пасту и тушите еще 3 минуты.
Шаг 3
Лук нарежьте на кубики, морковь нарежьте соломкой. В другой сковороде на второй половине сливочного масла обжарьте репчатый лук, и морковь в течение 5 минут. Кабачок и корень петрушки нарежьте соломкой. Добавьте в сковородку и обжарьте еще 5 минут.
Шаг 4
Из подготовленного бульона достаньте мясо и отделите его от костей, порежьте на кусочки средней величины и отправьте обратно в бульон. Добавьте в бульон лавровый лист и перец горошек. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон и варите 10-15 минут. В кастрюлю добавьте протертые помидоры, отварную фасоль и цветную капусту.
Шаг 5
Яблоки натрите на терке и добавьте также в кастрюлю, следом из сковородок в бульон выложите тушеные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу и варите 10-15 минут. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью. Выключите огонь и дайте блюду настояться около 20 минут.
Шаг 6
Во время варки бульона приготовьте пампушки. В глубокую миску выложите дрожжи, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и теплое молоко. Перемешайте и добавьте муку. Замесите тесто средней плотности, при необходимости добавьте еще немного муки. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 7
Через 1 час из подготовленного теста скатайте шарики небольшого размера. Противень застелите пергаментом, выложите подготовленные шарики и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 °C в течение 15 минут. Отдельно в мисочке смешайте рубленый укроп и выдавленный через чеснокадавку чеснок, соль. Готовые пампушки намажьте чесночной смесью.

Подача

Шаг 8
Подайте сытный и наваристый черниговский борщ в глубоких порционных тарелках со сметаной, чесночными пампушками. Дополните подачу очищенными зубчиками чеснока, зеленным или репчатым луком, горчицей или хреном. Если черниговский борщ постный, сварен не на мясном бульоне, подайте к нему нарезанные ломтики соленого сала, вареного или копченого бекон.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/HaL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться