Харчо по-мегрельски

Рецепт с фото — Грузинская кухня

Многие знают суп под названием харчо, на самом деле настоящее грузинское харчо — это второе блюдо, густое, вязкое, наваристое мясное, рагу с орехами. Мегрелия — район Грузии, который знаменит остротой своих блюд. По-мегрельски означает, что блюдо должно быть очень острым. Мясо для харчо используется только говяжье или телятина, подойдут любые части туши. Обязательно должны быть орехи, аджика, много лука и помидор. Специй тоже должно быть много, но их состав и количество можно менять на свой вкус.

Калории
137.29 ккал
Белки
7.81 г
Жиры
9.23 г
Углеводы
5.11 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Говядина
1000 г — 1 кг
Репчатый лук
1040 г — 13 шт.
Сливочное масло
50 г
аллерген
Красное вино
150 г — 0.75 стакан
аллерген
Томатный сок
54 г — 3 ст. л.
аллерген
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Аджика
34 г — 2 ч. л.
Миндаль
80 г
аллерген
Соль
по вкусу

Для украшения

Петрушка
20 г — 1 пучок
Cделать более полезным
Аджику можете приготовить самостоятельно и отрегулировать остроту по своему вкусу. Вместо миндаля подойдут грецкие орехи или фундук, а вместо помидор в собственном соку — свежие. Из специй можете добавить чайную ложку шафрана и чеснок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мясо помойте, вытрите насухо, удалите пленки и жилки и нарежьте небольшими брусочками поперек волокон. Лук нарежьте средними кубиками. Петрушку помойте, отделите листики и мелко порубите их ножом.

Приготовление

Шаг 2
Мясо сложите в миску, поперчите и налейте немного подсолнечного масла. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был смазан. Хорошо обжарьте на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Шаг 3
На другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему подсолнечное, обжарьте в смеси масел лук до прозрачности. Добавьте к нему красное вино и перемешайте.
Шаг 4
Выложите лук в сковороду к мясу, посолите и добавьте томатный сок с томатами в собственном соку. Потушите все вместе минут 15 — 20 на небольшом огне. Снимите сковороду с огня, добавьте в харчо кориандр, хмели-сунели, аджику, миндаль и петрушку. Смешайте все добавленные ингредиенты с мясом и луком.

Подача

Шаг 5
Харчо подавайте горячим как самостоятельное блюдо. По традиции его едят с мамалыгой вместо хлеба. Можете приготовить к нему кукурузные лепешки или подать с ржаным хлебом или лавашом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/J6i

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться