Овощная запеканка с сулугуни

Рецепт с фото — Европейская кухня

Сытная запеканка отлично подойдет на обед и ужин. Ею можно разнообразить меню, приготовим домашним что-то вкусное из овощей, особенно в сезон кабачков и баклажанов. Овощная запеканка считается одним из самых полезных блюд, так как витамины в овощах проходят не сильную тепловую обработку.

Калории
124.71 ккал
Белки
6.01 г
Жиры
7.42 г
Углеводы
6.18 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
4 / 5
Острота
3 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для запеканки

Кабачок
600 г — 2 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Картошка
480 г — 4 шт.
Баклажан
420 г — 2 шт.
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Перец чили
15 г — 1 шт.
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу

Для соуса

Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Сулугуни
150 г
аллерген
Чеддер
100 г
аллерген
Молоко
250 г
аллерген
Cделать более полезным
Готовое блюдо подавайте с гарниром из салата из свежих овощей.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Ополосните овощи в воде. Отдельно натрите сыр чеддер и отдельно сыр сулугуни на крупной терке.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте по отдельности овощи: кабачки – кружочками, баклажаны – тонкими пластинами, перец – маленькими кубиками, лук – полукольцами. Измельчите чеснок.
Шаг 3
Кабачки разложите на доске и немного посолите. Обжарьте до легкого румянца в растительном масле, поочередно с обоих сторон.
Шаг 4
На сухой сковороде слегка подрумяньте баклажаны. По готовности отложите овощи в сторону.
Шаг 5
В глубоком сотейнике обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте фарш. Обжарьте фарш, разминая комки, почти до готовности.
Шаг 6
К фаршу добавьте болгарский перец, томатную пасту, измельченный чеснок и очень мелко нарезанный перец чили. Готовьте на медленном огне, пока вся масса слегка не загустеет.
Шаг 7
Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. Слегка обжарьте кружочки картофеля с обеих сторон.
Шаг 8
Возьмите форму для запекания, смажьте маслом и выложите на дно кружочки картофеля внахлест, так, чтобы дно формы было закрыто полностью и просветов не осталось. Выложите на картофель мясную массу и разровняйте. Отложите пока форму в сторонку и займитесь соусом.
Шаг 9
Натрите сулугуни на крупной терке. В небольшом сотейнике растопите масло, всыпьте муку и слегка обжарьте. Затем влейте горячее молоко, интенсивно размешивая, пока масса не загустеет. Готовьте соус на маленьком огне, помешивая, в течение 10 минут. Снимите готовый соус с огня, всыпьте натертый сулугуни и размешать до полного его растворения.
Шаг 10
Вернитесь к приготовлению запеканки. На фарш выложите внахлест кружочки кабачка. Покройте слой соусом. Затем также внахлест выложите пластинки баклажана. Сверху распределить весь оставшийся соус. В завершение посыпьте запеканку тертым сыром чеддер. Форму оставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 40 минут.

Подача

Шаг 11
Готовое блюдо украсьте мелко порубленной свежей зеленью и подавайте с маринованными огурчиками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Prr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться