Плов с курицей и бататом в духовке

Рецепт с фото — Среднеазиатская кухня

Вы пробовали плов, который полностью готовится в духовке? Если нет, то самое время сделать его. Возьмите для запекания овощей и риса керамическую форму. Привычную морковь в этом плове заменит батат или тыква. Их сладковатый вкус хорошо подчеркнет смесь куркумы, шафрана, аниса и зиры. Лучше всего измельчить специи непосредственно перед приготовлением при помощи специальной мельницы или обычной кофемолки.

Калории
159.53 ккал
Белки
10.47 г
Жиры
8.22 г
Углеводы
10.87 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Куриное бедро
850 г — 5 шт.
Рис «басмати»
504 г — 2.8 стакан
Сливочное масло
50 г
аллерген
Белый лук
160 г — 2 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка
Батат
320 г — 4 шт.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Специи для плова
36 г — 2 ст. л.
Соль
по вкусу
Соевый соус
45 г — 3 ст. л.
аллерген
Кинза
30 г — 1 пучок
Мед
14 г — 0.5 ст. л.
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.

Для подачи

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Соевый соус уже достаточно соленый, поэтому дополнительная соль может не понадобиться.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте рис до прозрачной воды. Вымойте курицу, овощи и зелень. Почистите батат, лук и чеснок.

Приготовление

Шаг 2
Измельчите специи в специальной мельнице или кофемолке. Взбейте блендером кинзу, соевый соус, оливковое масло, 1 ст.л. смеси специй и мед. Покройте куриные бедра этим соусом и оставьте на 4-8 часов.
Не стоит добавлять дополнительно воду в смесь. Она взобьется без дополнительной жидкости, так как есть масло и соевый соус. Если блендера нет, можно воспользоваться венчиком, но миксер или блендер здесь предпочтительнее.
Шаг 3
Нарежьте батат кубиком со стороной 2 см. Накрошите лук как можно мельче.
Шаг 4
Поставьте духовку на прогрев в режиме конвекции на 190°С. Выложите в керамическую форму для запекания разрезанную поперек головку чеснока срезом вверх, кусочки батата, лук и кусочек сливочного масла.
Шаг 5
Отправьте форму с овощами в духовку. Дайте маслу растопиться, а овощам подпечься в течение 6-10 минут. Достаньте форму из духовки.
Шаг 6
Всыпьте в форму рис и оставшуюся смесь специй. Все хорошо перемешайте. Выложите сверху маринованные куриные бедра кожей вверх и залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
Шаг 7
Поставьте форму в духовку, сменив режим на верхний и нижний жар, на 40-50 минут. По истечении времени достаньте форму из духовки, активно перемешайте содержимое, утопив бедра в рис. Уменьшите нагрев до 160°С и готовьте еще 20 минут до полной готовности бедер.
Если бедра будут готовы раньше, ориентируйтесь по готовности риса.

Подача

Шаг 8
Выложите плов на тарелки, посыпьте каждую порцию кольцами красного перца и подайте на стол с веточкой кинзы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Qbp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться