Пищевая ценность
История появления
Предшественницей современной ржи является рожь сорно-полевая. Древние письменные источники указывают, что в Европе рожь стала сельскохозяйственной культурой с I в. н. э. Первые сведения о выращивании ее на Руси относятся к XI в. Ржаная мука активно применялась для выпекания хлеба. В последние пару столетий для этого использовалась мука мелкого помола из зерна, очищенного от оболочки. Еще в середине XX в. мука грубого помола считалась фуражной или кормовой. И лишь недавно изделия из цельнозерновой муки стали пользоваться популярностью, как более диетические и полезные.
Польза и вред
Цельнозерновая ржаная мука содержит максимально возможное количество полезных веществ, которые можно получить из зерен ржи. В ее составе белки, аминокислоты, липиды, углеводы. Продукт богат калием и магнием, железом. В цельнозерновой муке много клетчатки и ферментов, полезных для пищеварительной системы. Продукт способствует нормализации давления и выведению лишней жидкости, показан для спортивных диет и при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять изделия из цельнозерновой муки при обострении язвенной болезни и повышенной кислотности.
Какая цельнозерновая ржаная мука на вкус
Продукты, приготовленные из цельнозерновой ржаной муки, имеют яркий вкус с заметной кислинкой и приятный сладковатый аромат.
Как это есть
Цельнозерновая ржаная мука используется для приготовления ржаного хлеба, из нее делают тесто для блинов, оладий и пирогов.
Как и сколько хранить
Ржаная мука цельнозерновая хранится при температуре + 5… + 25 ℃ в сухом месте в течение 6 месяцев. Муку не следует хранить рядом с продуктами с резким запахом.
Любопытные факты
Чтобы изделия из ржаной муки легче усваивались, в тесто часто добавляют часть пшеничной муки.
Производство цельнозерновой муки — процесс безотходный, так как зерно перерабатывается полностью, без удаления оболочки и зародышей.
Цифры на упаковке с мукой (маркировка) указывают размер самых крупных частиц, которые могут в ней попадаться.