Ржаная мука цельнозерновая

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Мука, получаемая из цельного ржаного зерна методом грубого помола. Продукты из такой муки имеет яркий вкус с заметной кислинкой и приятный сладковатый аромат.

Пищевая ценность

Калории
294 ккал
Белки
10 г
Жиры
1.5 г
Углеводы
60 г
Гликемический индекс
45

История появления

Предшественницей современной ржи является рожь сорно-полевая. Древние письменные источники указывают, что в Европе рожь стала сельскохозяйственной культурой с I в. н. э. Первые сведения о выращивании ее на Руси относятся к XI в. Ржаная мука активно применялась для выпекания хлеба. В последние пару столетий для этого использовалась мука мелкого помола из зерна, очищенного от оболочки. Еще в середине XX в. мука грубого помола считалась фуражной или кормовой. И лишь недавно изделия из цельнозерновой муки стали пользоваться популярностью, как более диетические и полезные.

Польза и вред

Цельнозерновая ржаная мука содержит максимально возможное количество полезных веществ, которые можно получить из зерен ржи. В ее составе белки, аминокислоты, липиды, углеводы. Продукт богат калием и магнием, железом. В цельнозерновой муке много клетчатки и ферментов, полезных для пищеварительной системы. Продукт способствует нормализации давления и выведению лишней жидкости, показан для спортивных диет и при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять изделия из цельнозерновой муки при обострении язвенной болезни и повышенной кислотности.

Какая цельнозерновая ржаная мука на вкус

Продукты, приготовленные из цельнозерновой ржаной муки, имеют яркий вкус с заметной кислинкой и приятный сладковатый аромат.

Как это есть

Цельнозерновая ржаная мука используется для приготовления ржаного хлеба, из нее делают тесто для блинов, оладий и пирогов.

Как и сколько хранить

Ржаная мука цельнозерновая хранится при температуре + 5… + 25 ℃ в сухом месте в течение 6 месяцев. Муку не следует хранить рядом с продуктами с резким запахом.

Любопытные факты

  • Чтобы изделия из ржаной муки легче усваивались, в тесто часто добавляют часть пшеничной муки.

  • Производство цельнозерновой муки — процесс безотходный, так как зерно перерабатывается полностью, без удаления оболочки и зародышей.

  • Цифры на упаковке с мукой (маркировка) указывают размер самых крупных частиц, которые могут в ней попадаться.

Рецепты

Найдено рецептов: 34

Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» ПП десерты Хачапури по-аджарски Хлеб в духовке Блины с простоквашей Блины с рисовой мукой Блины с ряженкой Блины с содой Блины с яйцом Блюда в микроволновке
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/24My
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться