Соевый соус

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Соевый соус — продукт азиатской кухни. В Европе появился в XVIII веке. Его подают к мясным и рыбным блюдам, заправляют салаты, включают в состав маринадов для птицы и мяса.

Пищевая ценность

Калории
53 ккал
Белки
8 г
Жиры
0.6 г
Углеводы
4.9 г
Гликемический индекс
15

История появления

История соевого соуса отсчитывается с 7 века до н.э. Тогда он был продуктом брожения рыбы и соевых бобов, который готовили по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Со временем технология менялась и постепенно в составе остались только соя и пшеница. И еще плесневые грибы вида Aspergillus oryzae, функцию которых не понимали европейцы. Как ни пытались воспроизвести в Европе экзотический соус, ничего не получалось. В корабельных книгах Голландской Ост-Индской компании зафиксирована перевозка 75 бочек соевого соуса в 1737 году с одного японского острова в столицу Индонезии. Половину из них потом отправили в Нидерланды. В ту же эпоху соус попал к столу Людовика XIV. По некоторым сведениям он высоко оценил продукт и называл его «черным золотом».

Польза и вред

В соевом соусе высокая концентрация антиоксидантов, редких витаминов, минералов и аминокислот. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, бодрит и повышает настроение. При превышении рекомендованных норм соус может раздражать слизистую кишечника. Также не рекомендуется соевый соус при аллергических реакциях на сою и во время беременности.

Какой соевый соус на вкус

Особенный вкус умами, пятый вкус, который еще называют «мясным» или «белковым» с характерной сладко-соленой составляющей. В некоторых видах есть карамельный привкус или острые нотки.

Как это есть

Соевый соус подают к овощным, мясным и рыбным блюдам, заправляют им салаты, включают в состав маринадов для птицы и мяса. Также он является основой для приготовления азиатского соуса терияки.

Как и сколько хранить

Соевый соус хранится в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике. В зависимости от технологии производства продукт будет пригоден в пищу год-два.

Любопытные факты

  • В среднем на одного японца приходится 7 литров соевого соуса в год.

  • Процесс ферментации соевого соуса занимает от 40 дней до трех лет в зависимости от технологии производства.

  • По технологии кислотного гидролиза, который предпочитают некоторые производители для ускорения процесса, соевые бобы сначала проваривают с соляной и серной кислотой, а потом полученную жидкость гасят щелочью. Если всё сделано по правилам, продукт пригоден в пищу. Но малейшее нарушение методики приводит к образованию канцерогена хлорпрапанола, очень вредного и трудно устранимого.

Рецепты

Найдено рецептов: 1232

Лучшие рецепты от редакции Осенние рецепты Базовый уровень Биточки Блюда из гречки Блюда из индейки Блюда из картофеля Блюда из морепродуктов Блюда с соевым соусом Веганские блюда
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5c
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться