Кукурузное масло

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Кукурузное масло — растительное масло из семян кукурузы. Рафинированное обычно применяют для тепловой обработки продуктов, а нерафинированное — для заправки салатов и других блюд.

Пищевая ценность

Калории
899 ккал
Белки
0 г
Жиры
99.9 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
23

История появления

Сама кукуруза появилась на территории современной Мексики и Антильских (Карибских) островов около 12 тысяч лет назад. Название сахарной кукурузы «маис» пришло в европейские языки от ее названия на языке таино — mahiz. На нем говорили племена Антильских островов. В Европе кукуруза начала культивироваться в XVI веке. Масло из кукурузы стали делать только в конце ХIХ века. В 1864 Теодор Хаднат начал разработку оборудования и технологий для получения масла. В 1898 году его сыну Бенжамину удалось сделать в промышленных масштабах партию масла, пригодную для еды. Марку назвали Mazoil.

Польза и вред

Кукурузное масло богато витамином Е, в нем содержатся витамины А, В1, В2, F, K3 и РР, железо, магний и медь. Есть в нем и омега-6 жирные кислоты. Надо помнить, что, как и другие растительные масла, кукурузное — довольно калорийное, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Какое кукурузное масло на вкус

У кукурузного масла приятный вкус, цвет может варьироваться от светло-желтого до темного.

Как это есть

Рафинированное кукурузное масло обычно используют для тепловой обработки продуктов (жарка, фритюр). Нерафинированное — для заправки салатов и других блюд. У нерафинированного более яркий запах.

Как и сколько хранить

Неоткрытую бутылку нужно хранить в прохладном месте, оберегать от прямого солнечного света. Открытую хранить в холодильнике не больше 30 дней.

Любопытные факты

  • Запах нерафинированного кукурузного масла напоминает кукурузные палочки.

  • Масло делают из кукурузных зародышей, которые составляют около 10 % от веса кукурузного зерна.

  • У кукурузного масла самая высокая точка дымления среди всех масел растительного происхождения — 250 °С.

  • Сейчас масло из кукурузы — третье по популярности после подсолнечного и оливкового.

Рецепты

Найдено рецептов: 22

Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Лимонный кекс Блины с рисовой мукой Блины с яйцом Блюда из грибов Блюда из творога Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Выпечка в форме Выпечка с кефиром
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/7Eq
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться