Пищевая ценность
История появления
Нутовые бобы едят последние 7 тысяч лет. Первыми с ними познакомились жители Ближнего Востока. Блюда из нута готовили в древней Греции, Риме и в Египте. Упоминание об этом продукте можно найти в «Илиаде» Гомера. С использованием нута готовят многие блюда индийской кухни, а из нутовой муки там пекут лепешки. В Россию нут попал в XVIII веке. В настоящее время нут и нутовую муку можно найти в большинстве продовольственных магазинов и в магазинах здорового питания.
Польза и вред
Нутовая мука используется в диетах, направленных на снижение веса. За счет значительного количества содержащихся в продукте пищевых волокон, небольшой порции достаточно, чтобы надолго насытиться. В продукте содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е. К, минеральные вещества: марганец, железо, медь, селен, цинк. Холин, входящий в состав продукта, способствует восстановлению клеток печени, а селен выводит соли тяжелых металлов из организма. Нутовая мука стабилизирует работу ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Нут, употребляемый в большом количестве, может вызвать метеоризм, при его использовании, следует соблюдать меру. Продукт противопоказан при заболеваниях мочевого пузыря.
Какова нутовая мука на вкус
Нутовая мука имеет необычный вкус, мало напоминающий вкус других бобовых, с легкими ореховыми нотками. Мука из нута, перед перемалыванием подвергшегося термической обработке, будет иметь приятный карамельный привкус.
Как это есть
Нутовую муку используют для изготовления лепешек, детских безглютеновых каш и смесей. Продукт смешивают с пшеничной мукой при изготовлении хлеба, макаронных изделий, тортов и пирожных. С использованием нутовой муки можно испечь вегетарианские блинчики.
Как и сколько хранить
Хранить продукт следует при температуре до +20 °С и относительной влажности воздуха не более 70% в течение 10 месяцев с даты изготовления.
Любопытные факты
В России выращивают нут и производят из него муку преимущественно на Алтае.
В средние века поджаренные и измельченные зерна «турецкого гороха» варили в турке и использовали вместо кофе
Выпечка из нутовой муки может стать заменой хлеба для людей с непереносимостью глютена.