Адыгейская соль

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Смесь поваренной или морской соли, пропитанная чесноком, сушеными травами и специями. Бывает нескольких видов, вкус у каждого острый, пряный в зависимости от ингредиентов.

Пищевая ценность

Калории
165.2 ккал
Белки
12.1 г
Жиры
2.7 г
Углеводы
30.2 г
Гликемический индекс
0

История появления

Имя человека, который изобрел этот продукт, история не сохранила. Зато до нас дошли рецепты и вариации соли, которая прочно заняла лидирующее место как в адыгейской, так и в кавказской кухне, а позже получила популярность далеко за пределами России.

Польза и вред

Адыгейская соль содержит витамины группы В, С, D, Е, калий, натрий. Находящийся в ее составе чеснок — известный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета, к тому же для приготовления блюд такой соли нужно гораздо меньше обычной — в этом тоже ее несомненная польза. Противопоказана гипертоникам и всем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость продукта и содержащихся в нем компонентов.

Какая адыгейская соль на вкус

Адыгейская соль бывает нескольких видов. Шапсугская (основа черный перец) — смесь серо-белого цвета с вкраплениями зелени. Бжедугская (в основе красный сладкий перец) — смесь красно-белого цвета. Уляпская включает черный и красный перец. Абадзехская адыгейская соль более крупная, поскольку приправы здесь не измельчены, а мелко нарезаны. Вкус у каждого вида соли острый, пряный в зависимости от ингредиентов.

Как это есть

Продукт добавляется в любые блюда: супы, салаты, жаркое, тушеные овощи и мясо, рыбу, соусы, консервацию.

Как и сколько хранить

Адыгейская соль хранится в сухом темном месте, где не слишком жарко. Соль нужно поместить в герметичный контейнер. Срок годности не имеет ограничений, если продукт правильно хранить.

Любопытные факты

  • Несмотря на высокое содержание чеснока в адыгейской соли, характерного запаха эта приправа после употребления не оставляет.

  • Одна чайная ложка адыгейской соли содержит на 15% меньше натрия, чем поваренная.

  • При соблюдении всех условий продукт может храниться около десяти лет.

Рецепты

Найдено рецептов: 162

Биточки Блюда из гречки Блюда из индейки Блюда из картофеля Блюда из риса Блюда из творога Блюда с соусом терияки Впечатляющий рецепт Выпечка с сыром Выпечка с яйцом
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/f7
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться