Песочный пирог с грибами, ветчиной и сыром

Рецепт с фото — Европейская кухня

Крепкое, но рассыпчатое песочное тесто станет основой для сытного пирога с начинкой из обжаренных шампиньонов, ветчины и сыра. Благодаря заливке на сметане и яйцах ингредиенты будут держаться вместе, как в запеканке, а слегка охлажденный пирог легко нарежется на порции. Подберите компоненты начинки по своему вкусу. Вместо шампиньонов подойдут белые грибы, ветчину можно заменить копченым или отварным мясом, в качестве сыра возьмите брынзу или фету.

Калории
190.2 ккал
Белки
7.95 г
Жиры
13.28 г
Углеводы
15.47 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста и начинки

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Соль
3 г
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Ветчина
300 г
аллерген
Шампиньоны
256 г — 8 шт.
Полутвердый сыр
100 г
аллерген
Петрушка
4 г — 2 веточка

Для заливки и подачи

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Прованские травы
1 г — 0.5 ч. л.
Помидоры черри
100 г — 5 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте всю муку в глубокую миску. Почистите лук. Помойте шампиньоны и петрушку, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Подготовьте сковороду, скалку, круглую глубокую форму для пирога диаметром 24-25 см.

Приготовление

Шаг 2
Отложите 0,5 ст.л. просеянной муки для раскатывания теста и 2 ст.л. для заливки. Всыпьте в миску с оставшейся мукой разрыхлитель и ¼ ч.л. соли, перемешайте.
Шаг 3
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Выложите их в миску с мукой и разотрите сначала лопаткой, а потом руками до образования мелкой крошки.
Шаг 4
Влейте в масляно-мучную крошку молоко, замесите податливое песочное тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 5
Нарежьте лук и сыр кубиками со стороной 3-4 мм, а ветчину брусочками толщиной 4-5 мм. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко порубите зелень.
Шаг 6
Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Опустите в масло лук и обжарьте его, помешивая, 3-4 минуты до карамельного цвета. Положите к луку пластинки шампиньонов. Пожарьте все вместе, периодически перемешивая, 5-6 минут, пока влага из грибов не испарится, а сами они не подрумянятся. Посыпьте их ¼ ч.л. соли и 1/5 ч.л. черного перца, все размешайте.
Шаг 7
Добавьте к шампиньонам с луком кубики ветчины. Обжарьте все, помешивая, 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть. Всыпьте в нее нарезанную петрушку, все перемешайте.
Шаг 8
Посыпьте стол 0,5 ст.л. муки, выложите на него охлажденное тесто. Раскатайте его в круглый пласт диаметром больше диаметра формы примерно на 4-5 см. Смажьте форму для выпечки 0,5 ч.л. сливочного масла. Уложите в нее тесто, формируя высокие бортики по стенкам. Обрежьте выступающие за стенки края теста.
Шаг 9
Включите духовку разогреваться на 180 °C. Положите на тесто в форме начинку из лука, шампиньонов и ветчины. Распределите сверху кубики сыра.
Шаг 10
Разбейте в чистую миску яйца, положите к ним сметану, всыпьте 2 ст.л. муки, ¼ ч.л. соли, 1/5 ч.л. черного перца и сушеные прованские травы. Все тщательно смешайте венчиком. Полейте начинку в форме получившейся смесью, выровняйте все лопаткой.
Шаг 11
Вырежьте из остатков теста листья, цветы или другие фигурки. Разложите их по поверхности начинки с заливкой. Поставьте форму с заготовкой в духовку и выпекайте пирог в течение 40-45 минут. Остудите его и аккуратно переложите из формы на тарелку.

Подача

Шаг 12
Украсьте пирог помидорами черри.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZZR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться