Узбекский суп «Мастава»

Рецепт с фото — Среднеазиатская, узбекская кухня

Густой и очень сытный узбекский суп «Мастава» часто называют жидким пловом. Готовятся оба блюда похоже, и начинается этот процесс с зирвака, то есть с обжарки мяса и овощей. Рис для супа можно сварить отдельно, чтобы он не развалился в супе, или положить сразу в суп вместе с картофелем. В отличие от традиционного рецепта, часть мяса здесь добавляется в виде фрикаделек. Они делают бульон еще более наваристым.

Калории
72.35 ккал
Белки
3.35 г
Жиры
3.79 г
Углеводы
6.06 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Рис длиннозерный
90 г — 0.5 стакан
Картошка
240 г — 2 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Кинза
6 г — 2 веточка
Петрушка
4 г — 2 веточка
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Зира / Кумин
3 г — 0.5 ч. л.
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
1600 г — 8 стакан

Для подачи

Белый кунжут
12 г — 2 ч. л.
аллерген
Пшеничная лепешка
40 г — 1 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Выберите для супа свежую молодую говядину и приготовьте фарш самостоятельно, а не покупайте в магазине.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите говядину. Помойте и почистите картофель, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Ополосните и обсушите помидор, кинзу и петрушку. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Профильтруйте воду для супа. Подготовьте глубокий казан или кастрюлю с толстым дном, кастрюльку для риса, глубокие порционные тарелки.

Приготовление

Шаг 2
Выложите промытый рис в кастрюльку, залейте 1 стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь выше среднего, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого и отварите рис до готовности в течение 15-20 минут.
Шаг 3
Нарежьте говядину и картофель тонкими брусочками. Нашинкуйте лук четвертинками колец. Мелко порубите чеснок, кинзу и петрушку.
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь казан, налейте в него подсолнечное масло. Выложите в казан кусочки говядины и обжарьте их со всех сторон 8-10 минут до появления плотной золотистой корочки. Добавьте к мясу лук, жарьте все вместе, помешивая, еще 3-4 минуты до мягкости лука.
Шаг 5
Нарежьте и положите в казан морковь, прогрейте ее вместе с луком и мясом 3-4 минуты, помешивая. Добавьте болгарский перец и помидоры, перемешайте и потушите овощи вместе с мясом 4-5 минут.
Шаг 6
Вскипятите в чайнике 1,4 л воды, влейте ее в казан. Положите туда же томатную пасту, зиру и кориандр, перемешайте.
Шаг 7
Дождитесь кипения воды в казане и опустите в суп картофель. Размешайте, уменьшите огонь до среднего и варите около 10 минут при слабом кипении.
Шаг 8
Слепите из говяжьего фарша фрикадельки размером около 2 см в диаметре. Выложите их в кипящий суп.
Шаг 9
Приправьте суп чесноком, лавровым листом, солью, черным перцем. Поварите его еще 10-15 минут до готовности картофеля и мяса.
Шаг 10
Добавьте в суп нарезанные кинзу и петрушку, отваренный рис и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с супом с огня и разлейте его по порционным тарелкам.

Подача

Шаг 11
Посыпьте готовый суп кунжутом и подавайте к столу.
К супу идеально подойдет пшеничная лепешка.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CAz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться