Харчо с ткемали

Рецепт с фото — Грузинская кухня

Харчо — одно из самых известных грузинских блюд. Существует множество вариантов его приготовления. Обязательными составляющими классического харчо являются говядина, грецкие орехи, рис и тклапи — сгущенное сливовое пюре, которое можно заменить на готовый соус ткемали. Сочетание этих ингредиентов вместе с острыми специями создает неповторимый вкус и аромат харчо. Для приготовления грузинского супа лучше выбирать говяжью грудинку на кости.

Калории
80.18 ккал
Белки
4.5 г
Жиры
5.42 г
Углеводы
3.33 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч 35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Говядина
1000 г — 1 кг
Вода
3000 г — 3 л
Рис
100 г
Грецкие орехи
100 г
аллерген
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Сливочное масло
100 г
аллерген
Лавровый лист
3 г — 3 шт.
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Паприка
3 г — 1 ч. л.

Для подачи

Грузинский лаваш
по вкусу
аллерген
Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы харчо был полезнее, выбирайте для его приготовления натуральный по составу соус ткемали — без усилителей вкуса, аромата и прочих искусственных добавок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для классического харчо с ткемали. Лук и чеснок почистите, мелко порежьте. Промойте рис, измельчите ядра грецких орехов в ступке или в блендере. Петрушку и кинзу помойте, мелко нашинкуйте. Стебли петрушки не выбрасывайте - они понадобятся для приготовления бульона.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте мясо и бульон. Отварите на медленном огне говяжью грудинку 1,5 часа. Добавьте стебли петрушки и соль. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте кусочками. Бульон процедите и вылейте обратно в кастрюлю.
Шаг 3
Приготовьте харчо с ткемали. Доведите бульон до кипения, вложите мясо, рис, варите 10 минут. Обжарьте лук в масле на сковороде до прозрачного цвета 2-3 минуты. Добавьте в бульон. Опустите горошины черного перца. Через 5 минут добавьте паприку, острый перец, петрушку, кинзу и соус ткемали. Через 5 минут добавьте чеснок, хмели-сунели, лавровый лист с грецкими орехами. Готовьте еще 5 минут. Затем выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут.
Классический харчо должен быть намного гуще, чем прочие супы.

Подача

Шаг 4
Подавайте харчо с ткемали, обильно посыпав сверху зеленью петрушки и кинзы, вместе с лавашем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CRm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться