Мусака с баклажанами и картофелем

Рецепт с фото

Знаменитая греческая мусака объединяет сытный картофель, обжаренный с луком и чесноком мясной фарш, полные сока баклажаны и помидоры. Все ингредиенты выкладываются слоями, заливаются белым соусом на основе муки и молока и запекаются до румяной корочки. Готовьте мусаку в красивой керамической форме для запекания, чтобы потом осталось только нарезать ее на порции и подать к столу.

Калории
143.78 ккал
Белки
5.13 г
Жиры
10.13 г
Углеводы
7.55 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
240 г — 2 шт.
Баклажан
210 г — 1 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
4.2 г — 0.6 ч. л.
Сушеный розмарин
0.5 г — 0.25 ч. л.

Для соуса и подачи

Сливочное масло
10 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
7.5 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
150 г — 150 мл
аллерген
Сметана 20% жирности
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Мускатный орех
1 г — 0.25 ч. л.
аллерген
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Замените сметану в соусе натуральным йогуртом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яйцо, картофель, баклажан и помидор, промокните их от излишков воды бумажными полотенцами. Вымойте и почистите лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю, сковороду, миску, сотейник, глубокую прямоугольную форму для запекания. Смажьте форму 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление

Шаг 2
Положите картофель в кастрюлю, залейте его. Поставьте посуду на огонь и дождитесь, когда вода закипит.
Шаг 3
Уменьшите огонь и отварите картофель до полуготовности в течение 15-20 минут. Дайте картофелю остыть и очистите его от кожуры.
Шаг 4
Срежьте кончики у баклажана. Нарежьте его вдоль длинными плоскими ломтиками толщиной примерно 5-6 мм.
Шаг 5
Положите ломтики баклажана в миску, присыпьте их 1/3 ч.л. соли и оставьте на 7-10 минут, чтобы из овощей ушла горечь. Промойте ломтики и обсушите их бумажными полотенцами.
Шаг 6
Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте на среднем огне. Положите на сковороду ломтики баклажанов. Пожарьте их до золотистого цвета по 3-4 минуты с обеих сторон. Переложите обжаренные баклажаны в миску.
Шаг 7
Нарежьте лук маленькими кубиками. Выложите их на сковороду, где жарились баклажаны. Обжарьте лук, помешивая, 2-3 минуты до бежевого цвета.
Шаг 8
Мелко порубите чеснок, положите его на сковороду к луку. Пожарьте все вместе, помешивая, в течение 1-2 минут.
Шаг 9
Выложите на сковороду к луку и чесноку мясной фарш. Пожарьте его, постоянно помешивая и разбивая лопаткой крупные комочки, 5-6 минут, пока фарш слегка не подрумянится.
Шаг 10
Всыпьте к фаршу 1/3 ч.л. соли, черный перец, сушеный розмарин и тимьян. Перемешайте и пожарьте фарш еще 1-2 минуты. Снимите сковороду с фаршем с огня.
Шаг 11
Нарежьте отваренный картофель круглыми ломтиками толщиной около 4-5 мм. Примерно такими же по толщине кружками нарежьте помидор.
Шаг 12
Разложите ломтики картофеля рядами на дне формы для запекания. Покройте слой картофеля обжаренным фаршем.
Шаг 13
Выложите ломтики баклажана. Покройте их кружками помидора.
Шаг 14
Положите в сотейник сливочное масло, растопите его на среднем огне. Всыпьте в растопленное масло муку. Обжарьте ее, все время перемешивая, около 2-3 минут, пока мука слегка не потемнеет.
Шаг 15
Влейте в сотейник с мукой тонкой струйкой молоко. Тщательно перемешайте, чтобы в массе не было комочков, и дайте массе закипеть. Прогрейте молоко с мукой, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в течение 3-4 минут.
Шаг 16
Снимите сотейник с огня, немного остудите его содержимое. Добавьте в молочный соус яйцо, сметану, ¼ ч.л. соли и мускатный орех, хорошо перемешайте.
Шаг 17
Включите духовку разогреваться на 200°С. Залейте собранные ингредиенты в форме молочно-сметанным соусом. Поместите форму в горячую духовку и готовьте мусаку в течение 35-40 минут, пока ее поверхность с соусом не подрумянится.

Подача

Шаг 18
Украсьте мусаку ломтиками вяленых томатов и базиликом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QK2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться