Шах-плов

Рецепт с фото

Шах-плов или королевский плов по-азербайджански — любимое блюдо жителей этой страны. Шах-плов в лаваше обязательно присутствует на праздничных столах, особенно на традиционных свадьбах азербайджанцев. Отличие шах-плова — вкусная корочка из лаваша, сохраняющая сок и аромат мяса. В этом рецепте расскажем пошагово, как приготовить это блюдо.

Калории
221.62 ккал
Белки
7.11 г
Жиры
13.24 г
Углеводы
18.06 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
4 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
350 г
аллерген
Армянский лаваш
100 г — 1 шт.
аллерген
Мясной бульон
300 г — 300 мл
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Изюм
150 г
Соль
по вкусу

Специи и подача

Шафран
по вкусу
Cделать более полезным
Замените сливочное масло на масло ГХИ. В его составе присутствуют жирные кислоты, витамин Е и А, необходимые для здоровья кожи и волос.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно промойте изюм, клюкву и курагу. Залейте кипятком и оставьте на 1-2 мин. Слейте воду и высушите сухофрукты, чтобы при готовке они не дали лишней воды. Нарежьте курагу соломкой. Почистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Мясо избавьте от пленок и хрящей, порежьте кубиками по 2-3 см. Подготовьте заранее посуду. Потребуется 2 казана или казан и глубокая кастрюля с толстым дном.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте рис. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. В небольшой кастрюле смешайте холодную воду и соль. Поставьте на огонь и варите 5-8 мин. Воду слейте. Оставьте рис, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3
Сделайте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казане или кастрюле с толстым дном растопите масло и добавьте к нему лук. Готовьте его до полупрозрачности. Снимите с огня и переложите лук на тарелку. В кастрюлю с маслом выложите мясо и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Всыпьте к нему готовый лук, сухофрукты, измельченный чеснок, оставшиеся пряности, соль и бульон. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и тушите еще 10 мин.
Шаг 4
Сформируйте основу для шах-плова в лаваше. Растопите немного сливочного масла и хорошо промажьте им второй казан или кастрюлю. Нарежьте лаваш длинными полосками и выложите их внахлест "веером" в казан. Он должен покрыть не только дно, но и все стенки. Лаваш также промажьте маслом.
Шаг 5
Приготовьте шах-плов. В лаваш выложите 1/3 риса. Сверху добавьте 1/2 зирвака, полейте мясным соком, оставшимся в сковороде. Продолжайте чередовать рис и мясо с овощами. После этого накройте краями полосок лаваша, смажьте поверхность маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 60 мин.

Подача

Шаг 6
Выложите готовый шах плов на деревянную доску, разрежьте на порционные куски. Украсьте блюдо свежей зеленью

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QNQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться