Пищевая ценность
История появления
Родиной перца считается Южная Америка, откуда он с другими растениями был завезен Колумбом в Европу. В другом климате и условиях он потерял часть своей остроты, стал более сладким и увеличился в размере. Путь перца в Россию получился «окружным»: через Турцию и другие южные страны. Болгарский перец – привычное нам название, но во всем мире он известен как сладкий перец. В СССР импорт перца шел из Болгарии, поэтому наименование, связанное со страной, прижилось. А вот Европа и Америка концентрируются на вкусе этого овоща.
Польза и вред
Сладкий перец подходит для тех, кто следит за питанием: в нем мало жиров и низкая калорийность. Его потребление способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Витамины в составе способствуют крепости сосудов, помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Состав и полезные свойства овоща различаются в зависимости от цвета. В красном больше аскорбиновой кислоты и витамина A. В желтом – высокое содержание витамина С, даже больше, чем в цитрусовых и смородине.
Какой болгарский перец на вкус
Вкус свежий и сочный, фактура – мясистая и хрустящая. В красных – больше сахара, поэтому они слаще, чем остальные. Для тушения и запекания лучше выбирать красные и желтые сорта, потому что зеленые при нагреве приобретают горьковатый привкус.
Как это есть
Из свежего перца делают салаты и закуски. Его жарят, тушат, запекают, консервируют, добавляют в супы и готовят на гриле. Из-за формы идеально подходит для фаршировки овощами, крупами, мясом. Без перца не получатся любимые многими закуски – лечо и венгерский гуляш.
Как и сколько хранить
На балконе, при t +8-12 °C, овощи останутся свежими 1-2 месяца. В холодильнике на нижней полке – 3-4 недели. Лучше всего положить перцы в целлофан, сделать дырки для вентиляции и завязать. Можно замораживать нарезанными на кусочками или целыми. При низких температурах перцы не теряют своих вкусовых и питательных качеств.
Любопытные факты
Переверните перец ножкой вверх и посчитайте количество камер-«долек» по бокам. Иногда пишут, что если камер четыре – перед вами «девочка», три – «мальчик», и различают по вкусам и фактуре. Но это, скорее, просто интересная версия.
При покупке посмотрите на хвостик перца. Если он сухой или черный – то в нем, скорее всего, нет ничего полезного. Выбирайте с зеленой и упругой плодоножкой.
Из высушенного и перемолотого сладкого перца получается пряность паприка. Колумб называл ее «индейской красной солью». Основной поставщик в мире – Венгрия.