Сметана 15% жирности

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Сметана — продукт, полученный из сливок, сквашенных кисломолочными бактериями. Вкусный и популярный соус. Без сметаны не обойтись при приготовлении салатов, гарниров, десертов.

Пищевая ценность

Калории
158 ккал
Белки
2.6 г
Жиры
15 г
Углеводы
3 г
Гликемический индекс
15

История появления

Исключительно славянский продукт, широко использовавшийся еще со времен Киевской Руси. Готовили ее просто: со скисшего молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали в крынке в прохладном месте. За пределы России сметана начала распространяться с эмигрантами в конце XIX века, а популярность приобрела после Второй мировой войны.

Польза и вред

В состав сметаны входит большое количество кальция, который укрепляет зубы, кости и ногти. Пробиотики налаживают работу пищеварительной системы. Для тех, кто следит за питанием и весом, сметану можно использовать в умеренных количествах как заправку для овощных салатов. Сметана содержит холестерин, поэтому людям, страдающим рядом заболеваний, например, диабетом или ожирением, следует употреблять ее с осторожностью.

Какая сметана на вкус

Вкус чистый, нежный, кисломолочный. Невыраженный, кислый, горький или дрожжевой вкусы говорят о некачественном продукте. Фактура сметаны однородная и густая, без комочков и вкраплений, с глянцевой поверхностью.

Как это есть

Маложирную сметану можно употреблять и как самостоятельный продукт, но чаще ее добавляют в другие блюда, например, салаты, запеканки, крем-супы. Сметану 15% жирности используют как соус для пельменей, рыбы, мяса или ингредиент для более сложных соусов. Ею можно фаршировать овощи и даже добавлять в тесто для придания выпечке нежного вкуса.

Как и сколько хранить

На упаковке указывают сроки годности и условия хранения. Обычно сметана в заводской таре пролежит в холодильнике 5-10 дней. Вскрытую банку хранят в холодильнике не более 3 дней, закрывая ее герметичной крышкой, а продукт набирают чистой ложкой.

Любопытные факты

  • Применение сметаны для лечения солнечных ожогов — распространенный миф. На самом деле сметана может лишь принести облегчение, но заживлению она только вредит, образовывая мешающую дыханию и теплообмену кожи пленку.

  • Максимальная жирность сметаны — 58%, но в обычных магазинах найти ее не получится.

  • В составе натуральной сметаны должны быть только сливки и закваска. Суррогаты сметаны с различными добавками, в частности, растительными жирами, производители маскируют под названиями «Сметанка», «Сметанный продукт» и подобными.

Рецепты

Найдено рецептов: 480

Лучшие рецепты от редакции Олютерская сельдь в «Перекрёстке» Осенние рецепты Шпинат в «Перекрёстке» Базовый уровень Биточки Блюда из индейки Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из морепродуктов
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/Bh
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться