Творог 9% жирности

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Творог — продукт, получаемый из сквашенного молока. В нем содержатся жиры, пробиотики, он необходим для правильного пищеварения. Его едят с ягодами и фруктами, делают десерты.

Пищевая ценность

Калории
157 ккал
Белки
16 г
Жиры
9 г
Углеводы
3 г
Гликемический индекс
30

История появления

Творог — один из древнейших продуктов, появился практически вместе с молоком. В Древнем Риме творог любили и богачи, и бедняки. На Руси творог готовили из простокваши в печи, сливая потом сыворотку. Чтобы переработать большие запасы молока и сохранить творог, наши предки его несколько раз прессовали и высушивали в печи, а затем заливали в горшочках топленым маслом. Так он мог храниться несколько месяцев и его удобно было брать в дорогу.

Польза и вред

Творог важен для питания всех возрастов. В продукте хорошо сочетаются белки, легкоусвояемые жиры, присутствуют витамины и минералы. Он нужен для правильного пищеварения. Творог — один из лучших источников пробиотиков, успешно борется с патогенными микроорганизмами, укрепляет иммунитет. Как и другие молочные продукты содержит кальций, который важен для костей и зубов. При контроле за питанием следует выбирать нежирный творог и не сочетать его со сладкими добавками — вареньем, медом.

Какой творог на вкус

Вкус творога с характерной кислинкой, творожный, хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками. Фактура зависит от жирности: обезжиренный — более сухой и рассыпчатый, классический и жирный — немного комковатый, нежный и влажный.

Как это есть

Полужирный творог применяется в качестве начинки для блинов, ватрушек, закусок из овощей, как основной ингредиент для сладких и несладких запеканок, чизкейков, сырников. Его также добавляют в тесто для выпечки. С добавками или без, творог 9% жирности может употребляться и как отдельное блюдо.

Как и сколько хранить

На упаковке указывают условия хранения и сроки годности. Обычно творог хранится до 7 дней, лучший температурный режим +2...+8°С. Из пластиковой тары или пакета продукт лучше переложить в глиняный или эмалированный контейнер, или запаковать в фольгу.

Любопытные факты

  • Диетологи рекомендуют употреблять в среднем 20 граммов творога в день, то есть примерно 7 килограммов в год.

  • Согласно исследованиям, благодаря творогу в организме увеличивается выработка гормона роста.

  • При умеренном употреблении творог может способствовать эффективному сжиганию жиров.

Рецепты

Найдено рецептов: 442

Лучшие рецепты от редакции Осенние рецепты Биточки Блюда из курицы Блюда из рыбы Блюда из творога Впечатляющий рецепт Выпечка с сыром Выпечка с фруктами Выпечка с яйцом
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/V6
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться