Грузинский суп харчо

Рецепт с фото — Грузинская кухня

Существует много вариантов приготовления грузинского супа харчо. Обязательными ингредиентами классического блюда являются говядина, соус ткемали и грецкие орехи. Мясо, рис и обилие овощей делает блюдо сытным, а чеснок, соус и приправы придают ему пикантности. Желательно отдать предпочтение мясу на кости, в этом случае бульон получится более наваристым, с очень ярким вкусом.

Калории
76.05 ккал
Белки
3.73 г
Жиры
4.75 г
Углеводы
4.03 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
2000 г — 2 л
Помидор
270 г — 3 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Грецкие орехи
100 г
аллерген
Рис
90 г — 0.5 стакан
Ткемали
62.7 г — 0.33 стакан
Свежая зелень
30 г — 1 пучок
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Лавровый лист
4 г — 4 шт.
Кориандр
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мясо, овощи и рис тщательно промойте. Очистите морковь от кожуры, луковицы и чеснок — от шелухи, грецкие орехи — от скорлупы. Зелень ополосните водой.

Приготовление

Шаг 2
Мясо обсушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и залейте водой.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса. Но учтите, что время приготовления, а также конечный вкус и калорийность супа изменятся.
Шаг 3
Закиньте в кастрюлю 1 луковицу, морковь и лавровый лист.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, удалите пену. Посолите бульон по вкусу.
Если у вас есть сомнения в качестве и свежести мяса , то слейте первый бульон и готовьте суп дальше на втором бульоне.
Шаг 5
Всыпьте в кастрюлю кориандр и душистый перец. Варите мясо на среднем огне 1,5 часа. Когда мясо будет готово, достаньте его и выложите на тарелку.
Куски говядины должны легко прокалываться вилкой. Если кусок на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.
Шаг 6
Дождитесь закипания воды. Добавьте в бульон рис и варите до его готовности.
В суп можно класть рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для харчо идеально подойдет круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно.
Шаг 7
Пока варится рис, сделайте зажарку. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. В сковороду с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. На раскаленном масле слегка обжарьте лук 2-3 минуты.
Можно жарить овощи и без масла, если вы пользуетесь антипригарной сковородой.
Шаг 8
Помидоры порубите кубиками небольшого размера.
Помидоры лучше взять спелые и мягкие. При желании опустите их в кипяток на 10 секунд, затем обдайте их холодной водой и снимите кожицу.
Шаг 9
Добавьте помидоры к луку и жарьте овощи в течение 5 минут.
Шаг 10
Посыпьте помидоры с луком красным острым перцем и хмели-сунели. Томите еще 2-3 минуты.
При жарке периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорели и не испортили вкус будущего супа.
Шаг 11
Очищенные грецкие орехи слегка измельчите в ступке или в блендере.
Можно просто порубить орехи ножом на разделочной доске.
Шаг 12
Добавьте орехи в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пару минут.
Шаг 13
Когда рис в супе будет уже готов, отправьте в кастрюлю овощную зажарку. Перемешайте.
Шаг 14
Остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте его в бульон.
Шаг 15
Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 16
Добавьте измельченный чеснок в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 17
Добавьте в бульон соус ткемали. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и варите еще 5 минут.
Шаг 18
Зелень мелко порубите и за минуту до готовности добавьте ее в суп. Готовому блюду дайте настояться под закрытой крышкой 10–15 минут. Это позволит супу стать более пряным и насыщенным.
Не жалейте зелени для супа. Харчо заиграет интересными нотками, если добавить в него кинзу, базилик, петрушку и укроп.

Подача

Шаг 19
Готовый суп подавайте горячим, с душистым домашним хлебом или лавашем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться