Шурпа с нутом

Рецепт с фото — Узбекская кухня

Шурпу готовят во многих среднеазиатских странах, в том числе и в Узбекистане. Только называют блюдо несколько иначе «нохат-шурпа». Этот суп отличается от классического рецепта наличием среди ингредиентов нута. Узбеки рекомендуют готовить шурпу с нутом из баранины в кастрюле с толстыми стенками, либо в казане. Процесс приготовления будет более длительным, но благодаря этому блюдо приобретет изысканный ореховый привкус.

Калории
36.61 ккал
Белки
2.03 г
Жиры
2.09 г
Углеводы
2.5 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Нут
200 г
Репа
200 г
Вода
6000 г — 6 л
Соль
по вкусу

Специи и подача

Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Специи
по вкусу
Кинза
по вкусу
Укроп
по вкусу
Cделать более полезным
В классическом рецепте шурпы с нутом обязательно имеется курдючный жир. Его можно заменить на любое масло, например, кокосовое. Тогда суп станет менее калорийным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Нут тщательно промойте, залейте холодной водой и ставьте на 24 часа. 2-3 раза за сутки меняйте воду. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски средней величины. Ребра разделите на порции. Курдючный жир измельчите. Морковь и репу вымойте, очистите и порежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и разрежьте на половинки. Кинзу и укроп вымойте и измельчите. Лук почистите, 2 штуки мелко нарубите.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте мясо и овощи. Положите в кастрюлю или казан мясо и размоченный нут. Добавьте холодную воду, поставьте на максимальный огонь. После закипания уберите пену. Убавьте огонь до минимума, добавьте целую луковицу, варите 30 минут. Далее выложите в кастрюлю курдючный жир, морковь, репу. Добавьте перец и специи. Варите еще 90 минут.
Следите за тем, чтобы бульон не закипал, иначе он потеряет свою прозрачность.
Шаг 3
Добавьте оставшиеся продукты. Положите в кастрюлю помидоры, кинзу, лавровый лист. Готовьте 10 минут. Затем добавьте мелко нарубленный лук и соль. Закройте емкость крышкой, выключите огонь и оставьте шурпу из баранины настаиваться на 15 минут.

Подача

Шаг 4
Перед подачей разлейте шурпу с нутом в порционные тарелки и посыпьте измельченным укропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Cep

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться