Пищевая ценность
Данные КБЖУ указаны для супового набора из семги
История появления
На Руси красную рыбу добывали с древнейших времен, занимались промыслом в районе Кольского полуострова. Лосось был вкусной и питательной заменой мясу во время постов, желанным деликатесом на царском и княжеском столе. Первое письменное упоминание об искусственном разведением красной рыбы в Европе относится к XVIII веку. В XIX веке во Франции на реке Рейн построили рыбоводный завод на 20 млн икринок. Опыт французов лег в основу американского и канадского лососеводства. Первый в России рыбоводный завод открыли в 1856 году в селе Никольское. Его основатель В. П. Врасский занимался разведением радужной форели. Предприятие работает до сих пор.
Польза и вред
Красная рыба вкусна, питательна и полезна. Продукт помогает восполнить дефицит витамина D, справиться с анемией, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи и волос. При его регулярном употреблении повышается работоспособность и стрессоустойчивость. В суповом наборе из лосося много йода, легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора. Красная рыба — сильный аллерген. Лосось может содержать антибиотики, гормоны роста, тяжелые металлы.
Каков суповой набор из красной рыбы на вкус
У бульона из красной рыбы характерный вкус лосося.
Как это есть
Суповой набор из красной рыбы отлично подходит для приготовления наваристого бульона. На основе бульона готовят соусы, ризотто, уху, заливное с морепродуктами. Он сочетается с морковью, луком, картофелем, зеленью, морепродуктами, соевым соусом, рисом, растительным маслом и сливками.
Как и сколько хранить
Охлажденный суповой набор из красной рыбы хранят на льду в течение двух суток, замороженный — 4 месяца.
Любопытные факты
Всемирный день мигрирующих рыб, к которым относится и лосось, отмечают 21 мая.
Чавыча — самый крупный представитель семейства Лососевые.
Норвегия — мировой лидер по производству красной рыбы.