Пищевая ценность
История появления
Диких быков впервые одомашнили на Балканах около 8000 лет назад. В эпоху античности говядину могли себе позволить только знатные греки и римляне. По свидетельству Геродота, скифы запекли мясо в золе. Они также варили куски говядины в земляной яме — бросали раскаленные камни, пока вода не закипит. До крещения Руси скот приносили в жертву языческих богам. После принятия христианства люди стали соблюдать посты. С появлением печи около 3000 лет назад говядину начали варить и тушить в глиняных горшках. Появились такие блюда, как гуляши и рагу, фаршированные мясом запеченные овощи. Начальным этапом мясной промышленности стали частные скотобойни, которые в техническом и ветеринарно-санитарном отношении долгое время оставались примитивными и грязными. В 1882 году открылись первые образцовые бойни.
Польза и вред
Филе говядины содержит аминокислоты, калий, фосфор, кальций, железо, натрий, витамины группы В, РР, А. Мясо полезно при анемии, восстановлении после инфекционных заболеваний и операций. При регулярном употреблении продукта нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается свертываемость крови, укрепляются зубы и кости. Филе говядины включают в рацион детей, спортсменов, беременных женщин из-за высокого содержания белка.Продукт противопоказан при аллергии. Его следует употреблять с осторожностью при почечной недостаточности.
Какое филе говядины на вкус
Говядина — чуть сладковатое красное мясо.
Как это есть
Мясо тушат, обжаривают на сковороде и гриле, запекают. Из тонкой части филе говядины нарезают стейки «филе-миньон», из толстой — шатобриан. Из сырой вырезки готовят карпаччо — закуску в виде слайсов, приправленных соусом. Нежное мясо отлично подходит для котлет, отбивных, фарша, медальонов. Оно сочетается с гарниром из картофельного пюре, тушеных овощей, риса, макаронных изделий.
Как и сколько хранить
Охлажденное филе говядины хранят до 48 часов, замороженное — до 12 месяцев. Перед замораживанием мясо нарезают на порционные куски, упаковывают в пищевую пленку. Размораживают продукт в холодильнике.
Любопытные факты
Кобе — всемирно известная и очень дорогая говядина. Животных выращивают в префектуре Хего в Японии. Бычков кормят рисом, поят пивом и массируют специальными щетками.
В Южной Корее в уезде Хвенсон-гун ежегодно проводится фестиваль говядины хану. Считается, что продукт обладает исключительными вкусовыми качествами.
Бразилия — мировой лидер по экспорту говядины.